Le Diplôme

L'école internationale délivre un diplôme officiel intitulé "Boulanger, niveau IV".
La création de ce diplôme constitue un important travail pédagogique et administratif, entrepris par l'école dès 2006.

Un diplôme spécifiquement orienté vers le pain au levain naturel et la filière biologique

L'école internationale de boulangerie est un leader européen dans l'enseignement de la boulangerie traditionnelle.
La panification au levain naturel et la filière biologique sont au cœur des enseignements depuis la création de l'école en 2006.
L'école internationale de boulangerie est le seul organisme de formation a qui est confiée la gestion du diplôme de Boulanger (niveau IV).)

Un diplôme reconnu par l'état

La Commission Nationale des certifications professionnelles (CNCP) a étudié le diplôme délivré par l'école internationale de boulangerie et proposé son inscription au Registre national des certifications professionnelles (RNCP).
Le ministre en charge de la formation professionnelle a validé cette inscription.
Le diplôme est reconnu de niveau IV (niveau Bac).
Le journal officiel n°198 en date du 27 Août 2013 fait mention de cette inscription sous le titre Diplôme de Boulanger, niveau IV.
Dès lors, les détenteurs du diplôme peuvent faire prévaloir leurs droits.)

Un diplôme de niveau IV

Pour s'installer à son compte en tant que boulanger, il faut justifier en France d'un diplôme de niveau V (CAP: Certificat d'Aptitude de boulanger) ou supérieur.
Le diplôme proposé par l'école internationale de boulangerie est de niveau IV, donc supérieur au CAP.

  • Ce diplôme permet donc à ses détenteurs de s'inscrire au registre des métiers comme boulanger, sans avoir à passer le CAP.
  • Le diplôme permet également à ses détenteurs d'être embauchés avec un coefficient de 175 alors que les détenteurs du CAP ont un coefficient de 160 pour la détermination des salaires minimums légaux.

Un diplôme attendu et soutenu par les personnalités importantes de la filière blé-pain

Les personnalités suivantes ont manifesté leur enthousiasme et leur soutien pour la mise en place de ce diplôme.

  • Enseignants-Chercheurs-Consultants :
    • Mr Roussel Philippe (École de la Meunerie et des Industries Céréalières ENSMIC, Polytech Paris UPMC)
    • Mr Chiron Hubert (INRA-Nantes) (co-auteur entre autres choses du meilleur ouvrage de boulangerie disponible actuellement en France :« Les Pains français » edition Maé Erti)
    • Mr Pourcel Christian
    • Mr Boulet Guy (Vice président de la Confédération Nationale de la Boulangerie Française, Président du jury des meilleurs Ouvriers de France boulanger)
  • Artisans boulangers Français :
    • Mr Bellini Alain (Merveilles de pains, Saint-Julien en Genevois)
    • Mme Mauclerc Véronique (Top 10 des boulangers Parisiens)
  • Artisans boulangers Internationaux :
    • Mr Garcia Philippe (USA)
    • Mr Dewalque Marc (Belgique)
  • Meunier :
    • Minoterie Suire (Groupe Girardeau)
  • Journaliste spécialisé :
    • Mr de Tonnac Jean-Philippe, auteur du dictionnaire universel du pain chez Laffont.