L'école internationale délivre un diplôme officiel intitulé "Boulanger, niveau 4".
La création de ce diplôme constitue un important travail pédagogique et administratif, entrepris par l'école dès 2006.
Réussite à l'examen : 340 / 359 en cumulé depuis 2007
( Femmes 111 / 117 et hommes 229 / 242 )
Nombre de dossier VAE: 2
Taux de réussite en VAE 100%
L'école internationale de boulangerie est un leader européen dans l'enseignement de la boulangerie traditionnelle.
La panification au levain naturel et la filière biologique sont au cœur des enseignements depuis la création de l'école en 2006.
L'école internationale de boulangerie est le seul organisme de formation a qui est confiée la gestion du diplôme de Boulanger (niveau 4).)
Le diplôme est enregistré au Registre National des Certifications Professionnelles (RNCP).
Le journal officiel n°198 en date du 27 août 2013 fait mention de cette inscription sous le titre Diplôme de Boulanger, niveau 4,
le journal officiel n°180 en date du 7 août 2018 de son renouvellement.
Le 08 juillet 2021, le titre a été enregistré sous le terme 'Boulanger' par décision du directeur général de France Compétences, pour une durée de 2 ans : décision d'enregistrement
Le 27 mars 2023, le titre a été enregistré sous le terme 'Boulanger' par décision du directeur général de France Compétences, pour une durée de 3 ans. décision d'enregistrement : décision d'enregistrement
Dès lors, les détenteurs du diplôme peuvent faire prévaloir leurs droits.)
Pour s'installer à son compte en tant que boulanger, il faut justifier en France d'un diplôme de niveau 3 (CAP: Certificat d'Aptitude de boulanger) ou supérieur.
Le diplôme proposé par l'école internationale de boulangerie est de niveau 4, donc un niveau au dessus du CAP selon la nomenclature du décret 2019-14.du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles.
La certification est accessible en Validation des Acquis d'Expérience. Vous pouvez consulter la procédure ici
Les personnalités suivantes ont manifesté leur enthousiasme et leur soutien pour la mise en place de ce diplôme.
Le diplôme de l'école 'Boulanger' de niveau 4 a été enregistré au Registre National des Certifications Professionnelles pour trois nouvelles années
Le détail de la certification ici : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37439/