Formation artisan(e) boulanger(e) bio

L'école internationale de boulangerie vous propose une formation pour vous accompagner dans votre projet professionnel de création d'entreprise de boulangerie.

Inscription
Calendrier

Les dates de nos prochaines formations

Cette formation se déroule sur 15 semaines avec un total de 592 heures de formation.
Il est possible de s'inscrire en formation jusqu'au dernier jour ouvré avant le début de la formation, sous réserve de places disponibles.

Du 13/01/2025 au 23/04/2025

0 places restantes

Du 17/03/2025 au 25/06/2025

6 places restantes

Du 18/08/2025 au 26/11/2025

11 places restantes

Du 08/09/2025 au 17/12/2025

11 places restantes

Les demandes d'inscriptions sont traitées dans l'ordre chronologique de réception des dossiers complets. Comme l’inscription n'est effective et comptabilisée qu'après un délai de rétractation de 10 jours et le paiement des arrhes, il est possible que le compteur affiche toujours des places disponibles alors que l'école traite déjà des dossiers en cours. L'envoi de votre dossier complet ne garantit donc en aucun cas votre inscription, qui ne sera effective qu'après confirmation de la part du secrétariat.

Public visé

Est-ce que cette formation est pour moi ?

La formation est certifiante et éligible au CPF, elle peut être financée par les Transitions Pro, France Travail (anciennement Pôle Emploi), etc. N'hésitez pas à nous contacter pour trouver ensemble le financement qui vous correspond.

Cette formation est pour vous si :

  • Vous souhaitez vous reconvertir en boulangerie

  • Vous souhaitez vous reconvertir en boulangerie

  • Vous avez envie de vous lancer et d'ouvrir votre propre entreprise

  • Vous avez un intérêt pour la boulangerie biologique au levain naturel

et aussi :

  • Vous n'avez pas d'expérience en pratique de boulangerie

  • Vous souhaitez rapidement obtenir toutes les clés pour démarrer votre entreprise

  • Vous cherchez un diplôme reconnu

Ce qu’il faut retenir

Ce que vous devez savoir sur cette formation

L'école internationale de boulangerie est le fruit de plus de vingt années d’expertise au sein de la filière boulangerie

  • Cette formation permet à des personnes n'ayant jamais pratiqué la boulangerie, ou l'ayant appréhendée de manière empirique ou par mimétisme d'être complètement autonomes dans un espace de production de boulangerie.

  • Les process et recettes étudiées seront centrés sur la panification au levain naturel et les produits biologiques.

  • Chaque personne est accompagnée individuellement dans la mise en place de son projet professionnel. Tous les outils indispensables à la création et à la gestion d'une entreprise de boulangerie sont maîtrisés (business plan, tableurs financiers, tableurs de production...)

  • Les compétences acquises seront à valider par un examen pratique en fin de formation, évalué par un jury indépendant, et permettant en cas de réussite d'obtenir les blocs de compétences constitutifs du diplôme "boulanger niveau 4" inscrit au RNCP.

Contenu

Et plus précisément, qu'y a-t-il dans cette formation ?

Une formation complète de 15 semaines mêlant théorie, pratique et stages en entreprise

  • Centre3 semaines
  • Stages3 semaines
  • Centre3 semaines
  • Stages3 semaines
  • Centre3 semaines
Des cours théoriquesprécis et opérationnels
  • Théorie de la panification

  • Organisation d’une production

  • Meunerie

  • Aspects juridiques et financiers

  • Qualité, hygiène, prévention

Des cours pratiquesavec des démos et des répétitions
  • Travail dans un laboratoire de boulangerie

  • Réalisation de pains courants - viennoiserie - biscuiterie

  • Réalisation des pains et viennoiseries au levain naturel : techniques spécifiques

Des stages en entreprisesindispensables pour élargir sa vision du monde de la boulangerie
  • Période d’application en entreprise de six semaines

Un examenavec épreuve écrite, orale et pratique
  • Business plan et mise en pratique évaluée par un jury de professionnel·le·s indépendant·e·s

    Programme

    Le programme détaillé

    Une équipe pédagogique patiente et compétente pour vous accompagner tout au long de votre parcours.

    Un accompagnement personnalisé est organisé sur la partie entrepreneuriale.

    • Module 1

      Gestion d'entreprise : aspects juridiques et financiers

      Objectif : Identifier comment et avec quels outils votre projet professionnel va s'organiser

      A la fin de ce module, vous serez capable de :

      • identifier le type de structure le plus adapté à votre projet

      • construire un tableur financier en cohérence avec vos objectifs

      • construire et utiliser un tableur de production

    • Module 2

      Gestion d'entreprise : démarche mercatique, communication et qualité

      Objectif : Savoir communiquer et appliquer les obligations réglementaires

      A la fin de ce module, vous serez capable de :

      • construire l'identité commerciale de votre entreprise

      • communiquer auprès de vos clients sur les intérêts des produits au levain et adopter un discours de vente adapté

      • mettre en place l'organisation nécessaire pour répondre à vos obligations réglementaires en termes d'information, d'hygiène et de prévention

      À l'issue des deux premiers modules, vous serez capable de finaliser le business plan complet de votre activité.

    • Module 3

      Théorie et pratique de la panification

      Objectif : Maîtriser un ensemble complet de recettes de pains, viennoiserie et biscuiterie

      A la fin de ce module, vous serez capable de :

      • comprendre les processus impliqués dans la panification et les rôles des différents ingrédients

      • être complètement autonome sur une production en maîtrisant la fermentation et toutes les étapes depuis le pétrissage jusqu'à la cuisson

      • mettre en oeuvre différents types de panification (blé, seigle, khorazan, petit épeautre, sans gluten)

      • produire toute une gamme de produits de boulangerie (biscuits, viennoiseries, brioches)

      • analyser vos produits finis

      • communiquer avec vos fournisseurs (de farines notamment) sur la base d'éléments techniques et concrets

    • Module 4

      Stages en entreprises

      Objectif : découvrir un environnement professionnel réel

      A la fin de ce module, vous serez capable de :

      • appréhender d'autres façons de travailler et mettre en pratique vos acquis

      • confronter votre projet à des situations réelles

      • échanger avec des responsables d'entreprise sur tous les aspects liés à l'entrepreneuriat (création, gestion, management...)

    Les prés-requis
    • Avoir au moins 18 ans

    • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP - BEP) au minimum

    • Utilisation correcte de la langue française écrite et orale

    • Connaître les bases d'utilisation d'un logiciel de tableurs

    Les compétences conseillées
    • Maîtrise des règles élémentaires de calculs

    • Bonne maîtrise d'un logiciel de tableur

    Témoignages

    L’avis de + de 1000 personnes formées depuis 2007

    Julie A. (2023)

    15 semaines, intenses, très intenses, denses, très denses. Un enseignement pratique et théorique extrêmement bien ficelé. Une équipe de formateurs extraordinaire, toujours à l écoute et disponibles pour nous, généreux dans la transmission et le partage de leur savoir.

    15 semaines hors du temps pour apprendre un métier. Je mesurais tous les jours la chance que j'avais d apprendre à vos côtés.

    MERCI

    Grégory H. (2021)

    Formation au-delà de mes espérances. Avec une équipe au plus près de mes attentes et interrogations. Dans un cadre idéal pour se concentrer sur mon projet.
    J'ai beaucoup aimé l'alternance avec les entreprises du réseau qui m'ont permis de voir en oeuvre tout le travail et son organisation appris à l'école.
    Une grande expérience humaine et professionnel pour le boulanger qui venait du conventionnel que je suis. Merci!

    Michel G. (2023)

    Je me souviens avoir été aux anges lorsque j'ai eu confirmation de mon intégration a l'EIDB...

    J'en sors grandi...de connaissances et de rencontres...d'échanges et de partages...

    Ravi à ce jour d'avoir fait un grand tour d'horizon de la panification sur farine bio au levain...

    Et conscient d'avoir encore et toujours à apprendre...L'expérience s'acquière au fil du temps...

    Je continue à m'émerveiller de voir les Pains se développés dans le four...Et de me nourrir des retours de qques consommateurs de mes Pains...Hâte de remettre la main a la pate...

    Jérôme D. (2022)

    Si vous voulez faire du (bon) pain votre métier, si vous voulez monter votre propre entreprise de boulange bio au levain et si vous êtes prêts à 3 mois et demi d'immersion complète, de travail non stop et de fatigue intense vous avez frappé à la bonne porte. La formation longue de l'EIDB est excellente et unique par bien des aspects: enseignements théoriques et pratiques de haut niveau, accompagnement sans faille de Thomas, Hilda, Clothilde et des formateurs (Jacques, Stéphanie, Quentin, Boris) chacun dans son domaine, taux d'encadrement, mise en réseau, lieu paradisiaque, qualité des outils... Merci à toute l'équipe, mille fois.

    Coraline L. (2022)

    Cette formation est une expérience incroyable.

    Cela permis pendant 3 mois et demi de m'immerger complement dans le monde de la boulangerie et de me concentrer sur mon projet. J'ai acquis à la fois :

    - des compétences pour la gestion de mon entreprise en bénéficiant de l'experience et des conseils de différents professionnels

    - des connaissances théoriques en boulangerie

    - des connaissances pratiques et des techniques adaptés à notre gamme personnel de produits

    J'ai aussi pu échanger et rencontrés de nombreux professionnels avec des parcours et des experiences très différentes. Et également partagé le cheminement dans mon projet et les moments du quotidien en groupe, ce qui a été très soutenant et très enrichissant

    Sébastien C. (2023)

    Formation de haute qualité, menée par des " enseignants-chercheurs " exigeants et attentionnés.

    Éric L. (2023)

    La formation est intense et très intéressante. J'ai pu voir mes progrès au fur et à mesure de l'enseignement. Les stages sont excellents (pour ma part) et permettent de s'immiscer dans le quotidien d'une boulangerie. L'équipe pédagogique est toujours présente et de bons conseils et s'assure de notre bien être et avancée dans nos projets.

    Je ne peux que remercier tout le monde à l'EIDB !

    Alan C.

    Très content d'avoir eu la chance de faire cette formation pour devenir artisan boulanger. Tout est mis en œuvre pour que le rêve d'être boulanger et ouvrir sa boulange se concrétise et devienne plus palpable en tant que réalité possible. L'intensité de la production dans les journées, plus le travail de nuit sur la construction du projet de sa propre boulangerie, le plan d'affaires, les organigrammes de travail, etc., mettent à épreuve nos capacités en tant que futur gérant, mais aussi à nos proches car pendant presque 4 mois nous sommes très indisponibles, très fatigués. Tout cela vaut vraiment le coup car à la fin, nous sortons plus forts, heureux de nos productions réussites, de nos projets bien réfléchis et dimensionnés, et fiers de nous sentir capables de réaliser nos projets. L'équipe des formateurs et le groupe de collègues stagiaires forment un cadre exceptionnel pour le partage, l’apprentissage, l'évolution et le dépassement de nos propres limites.

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    Les chiffres

    Taux de satisfaction sur la formation Artisan Boulanger Bio

    • 79 retours (2021 à 2023)

    • Les stagiaires ayant obtenu leur certification il y a 1, 2 ou 3 ans recommandent à 93% la formation Artisan Boulanger Bio pour les personnes souhaitant ouvrir une entreprise de boulangerie.

    • La formation vous accompagne dans la création de votre business plan, la définition de vos hypothèses de base et dans la construction des outils associés.

    • Les formateurs et formatrices de l'école internationale de boulangerie vous accompagnent sur les parties théorique, entrepreneuriale et pratique.

    16 348.33 € HT
    soit 19 618.00 € TTC
    • Finançable par le CPF, France Travail (ex Pôle Emploi), les Transitions Pro...

    • 9 semaines de formation en centre, 6 semaines de stage en entreprise

    • L'accès à un savoir-faire développé depuis des années sur la panification au levain naturel

    • Un diplôme permettant d'exercer à son compte

    • L'accès au réseau de l'école internationale de boulangerie (pro, entreprises spécialisées en matériel de boulangerie, stagiaires...)

    EIDB

    Prendre rendez-vous pour échanger

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    Taux de réussite

    Évolution du nombre de stagiaires et de titulaires du diplôme

    La formation prépare à la certification de 'Boulanger' (niv. 4) enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP - France Compétences). L'intégralité de la certification s'obtient par la validation des trois blocs de compétences qui composent le diplôme. - Taux de réussite moyen à la certification (2007 à 2023) : 98% - VAE : 100% réussite (2 dossiers)

    Taux d’insertion

    Les taux d’insertion après la formation

    Le Club EIDB, qu'est-ce que c'est ?

    C'est un intranet permettant à ses utilisateurs et utilisatrices d'accéder à de nombreuses fonctionnalités.


    Il permet notamment de déposer un dossier de candidature sur une session de formation de l'école internationale de boulangerie, mais aussi :

    • télécharger un devis nominatif

    • accéder au cahier de recettes de l'école

    • démarrer une inscription en formation

    • consulter des petites annonces orientées sur la boulangerie bio, au levain

    • échanger sur un forum, autour de questions techniques, entrepreneuriales...

    • accéder à toutes les informations utiles pour organiser sa formation

    • accéder à une liste de fournisseurs de matériel et de services autour de la boulangerie