Formation bien gérer sa boulangerie
Les fondamentaux pour mieux analyser les aspects financiers et mieux gérer l'organisation de votre entreprise.
Est-ce que cette formation est pour moi ?
La formation peut être financée par les opérateurs de compétences (OPCO EP, AKTO, FAFCEA,...), France Travail (anciennement Pôle Emploi), VIVEA etc. N'hésitez pas à nous contacter pour trouver ensemble le financement qui vous correspond.
Vous avez déjà votre boulangerie ?
Vous souhaitez mettre en place ou tirer le meilleur parti de vos outils de gestion
Optimisez l'organisation de votre boulangerie pour plus d'efficience et une meilleure qualité de vie au travail
Vérifiez que vous répondez à vos principales obligations règlementaires
Vous avez un projet de création ?
Découvrez différents outils de gestion existants
Appréhendez l'importance de l'organisation du travail en boulangerie
Faites le tour des obligations d'un·e responsable d'entreprise artisanale de boulangerie
Ce que vous devez savoir sur cette formation
L'école internationale de boulangerie est le fruit de plus de vingt années d’expertise au sein de la filière boulangerie
Pendant 3 jours, vous vous concentrerez sur l'aspect entrepreneurial de votre entreprise, et comment l'optimiser.
Une journée sera centrée sur l'utilité, la mise en place de tableurs de production et leur utilisation.
La deuxième journée traite spécifiquement des tableurs financiers et de leur analyse.
La troisième journée est réservée à des études de cas et aux obligations des responsables d'entreprise.
Témoignages
L’avis de + de 1000 personnes formées depuis 2007
Les dates de nos prochaines formations
Cette formation se déroule sur 3 jours avec un total de 21 heures de formation.
Il est possible de s'inscrire en formation jusqu'au dernier jour ouvré avant le début de la formation, sous réserve de places disponibles.
4 places restantes
Les demandes d'inscriptions sont traitées dans l'ordre chronologique de réception des dossiers complets. Comme l’inscription n'est effective et comptabilisée qu'après un délai de rétractation de 10 jours et le paiement des arrhes, il est possible que le compteur affiche toujours des places disponibles alors que l'école traite déjà des dossiers en cours. L'envoi de votre dossier complet ne garantit donc en aucun cas votre inscription, qui ne sera effective qu'après confirmation de la part du secrétariat.
Et plus précisément, qu'y a-t-il dans cette formation ?
- 7 heuresTableurs de production
- 7 heuresTableurs financiers
- 7 heuresObligations et études de cas
Trois jours pour se familiariser avec les outils de gestion et bien comprendre l’ingénierie financière d’une boulangerie .
Le programme détaillé
Une équipe pédagogique patiente et compétente pour vous accompagner tout au long de votre parcours.
- Module 1
Tableur de production
Objectif : mettre en place un tableur de production simplifié d’une part et prendre en main des tableurs de production complexes
A la fin de ce module, vous serez capable de :
Utiliser ces tableurs qui doivent permettre au final de passer un ordre de production, en :
éditant automatiquement une feuille de pesées
éditant automatiquement la gestion des levains
validant le dimensionnement matériel
calculant automatiquement les marges de chaque produit, ainsi que le chiffre d’affaire global théorique et la marge brute pondérée globale.
- Module 2
Tableur financier
Objectif : mettre en place les trois documents suivants : plan de financement, compte d’exploitation et plan de trésorerie
A la fin de ce module, vous serez capable de :
Utiliser et écrire un tableur financier les différents types de financements possibles : Compte courant, Financement participatif, Crédit bail, Emprunt.
Comprendre les notions d’excédent brut d’exploitation, d’amortissement, d’impôt sur la société, de réserve légal, de résultat, de distribution et de flat tax.
Saisir l'importance des ratios (masse salariale)/(Chiffre d’affaire) et (Coût des matières premières)/(Chiffre d’affaire).
Faire les liens concrets de ces aspects financiers par rapport à l’organisation de la production et aux prix de vente
- Module 3
Obligations du chef d’entreprise et étude de cas
Objectif : Connaître la méthodologie d’élaboration d’un document unique et le contenu du plan de maîtrise sanitaire
A la fin de ce module, vous serez capable de :
identifier et répondre à vos principales obligations règlementaires (sanitaire / évaluation des risques professionnels)
Des études cas seront réalisées pour bien assimiler l'ensemble des éléments vus pendant les 3 jours
Avoir au moins 18 ans
Utilisation correcte de la langue française écrite et orale
Savoir utiliser un logiciel de tableur (Excel, Calc...)
Taux de satisfaction sur la formation "Bien gérer sa boulangerie"
15 retours (2021 à 2023)
Taux de satisfaction relatif à la qualité des enseignements théoriques
La formation vous donne les clés indispensables à la création d'un projet de boulangerie artisanale au levain.
Concernant les conditions d'accueil au centre de formation.
Finançable par France Travail (ex Pôle Emploi), VIVEA, OPCO EP, FAFCEA, AGEFICE, OCAPIAT...
21 heures de formation
L'accès à l'expérience de l'EIDB dans l'accompagnement entrepreneurial de centaines de projets
L'accès au réseau de l'école internationale de boulangerie (pro, entreprises spécialisées en matériel de boulangerie, stagiaires...)
Prendre rendez-vous pour échanger
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