Formation bien gérer sa boulangerie

Les fondamentaux pour mieux analyser les aspects financiers et mieux gérer l'organisation de votre entreprise.

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Est-ce que cette formation est pour moi ?

La formation peut être financée par les opérateurs de compétences (OPCO EP, AKTO, FAFCEA,...), France Travail (anciennement Pôle Emploi), VIVEA etc. N'hésitez pas à nous contacter pour trouver ensemble le financement qui vous correspond.

Vous avez déjà votre boulangerie ?

  • Vous souhaitez mettre en place ou tirer le meilleur parti de vos outils de gestion

  • Optimisez l'organisation de votre boulangerie pour plus d'efficience et une meilleure qualité de vie au travail

  • Vérifiez que vous répondez à vos principales obligations règlementaires

Vous avez un projet de création ?

  • Découvrez différents outils de gestion existants

  • Appréhendez l'importance de l'organisation du travail en boulangerie

  • Faites le tour des obligations d'un·e responsable d'entreprise artisanale de boulangerie

Ce qu’il faut retenir

Ce que vous devez savoir sur cette formation

L'école internationale de boulangerie est le fruit de plus de vingt années d’expertise au sein de la filière boulangerie

  • Pendant 3 jours, vous vous concentrerez sur l'aspect entrepreneurial de votre entreprise, et comment l'optimiser.

  • Une journée sera centrée sur l'utilité, la mise en place de tableurs de production et leur utilisation.

  • La deuxième journée traite spécifiquement des tableurs financiers et de leur analyse.

  • La troisième journée est réservée à des études de cas et aux obligations des responsables d'entreprise.

Témoignages

L’avis de + de 1000 personnes formées depuis 2007

Emmanuel A. (2021)

Lieu de formation, équipe pédagogique et administrative, contenu de la formation, tout est extrêmement professionnel et en même temps décontracté ! Merci à vous.

Guillaume B. (2021)

J'ai participé au stage "bien gérer sa boulangerie", qui a priori était une première. Mais on aurait dit une formation déjà bien rodée.
Moi qui suis passé par une formation pratique dites conventionnelle et ensuite formé dans une boulangerie au modèle de d'EIDB, ce stage m'as permis de combler mon savoir sur la partie administrative, obligation du chef d'entreprise et création de projet.
Pour tout ceux qui veulent comprendre comment fonctionne sa boulangerie autant du côté administratif que du côté production, je leur recommande vivement cette formation.
Et à tout ceux qui veulent créer un projet, c'est une formation indispensable.
Merci à L'EIDB.

Caroline D. (2023)

Il s'agit d'une formation complète et concrète. Le formateur Thomas, nous a donné les clés pour créer notre boulangerie et faire nos choix. Il est très à l'écoute et va droit au but. Les documents donnés sont très complets. Cette formation permet aussi de rencontrer d'autres porteurs de projet ce qui est très enrichissant. Merci.

David A. (2023)

Un court passage pour la Formation Bien Gérer sa Boulangerie, Riche d'enseignement et de partage avec les autres participant dans un cadre extraordinaire. Le contenu est riche et explicite, ramené a des cas concrets. Une vision claire basée sur l'expérience entrepreneuriale du formateur et ses accompagnements passés de tous les projets de l'école.

Renaud D. (2023)

Engagé dans un processus de création d’entreprise suite à ma formation Artisan Boulanger Bio (promo mars 2021), j’ai ressenti le besoin, deux ans plus tard, de consolider certains acquis en gestion et administration de ma boulangerie. La formation BGB a répondu à cette attente, quand bien même le contenu et les outils mis à disposition avaient été vus et exploités deux ans auparavant. La plus value vient des professionnels et des aspirants créateurs d’entreprise rencontrés lors de cette formation, et de la proactivité du formateur, qui est, ni plus ni moins, le directeur de l’Ecole Internationale de Boulangerie, qui est aussi un chef d’entreprise avisé et expérimenté.

Nicolas M. (2023)

Très bonne formation que je recommande à tous les chefs d'entreprise ! En trois jours vous faites le tour des questions vitales pour bien gérer une boulangerie sur le plan de la rentabilité économique, le social et le juridique ainsi que les tableurs de production.

Isabelle D. (2023)

En étant à l'étape initiale de développement de mon projet, je craignais ne pas être à ma place dans cette formation. Je pensais, à tort, que celle ci s'adressait aux personnes déjà en activité. Bien au contraire, cette formation, de grande qualité, permet à chacun de cadrer son projet (quelqu'en soit l'avancement), de manière pragmatique et efficace. Thomas est une personne passionnée, qui communique son savoir faire de manière concrète. A l'issu de cette formation, j'ai juste une idée en tête, passer à l'action !

Merci à toute l'équipe pour son accueil.

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Calendrier

Les dates de nos prochaines formations

Cette formation se déroule sur 3 jours avec un total de 21 heures de formation.
Il est possible de s'inscrire en formation jusqu'au dernier jour ouvré avant le début de la formation, sous réserve de places disponibles.

Date(s) 2025 à venir

Les demandes d'inscriptions sont traitées dans l'ordre chronologique de réception des dossiers complets. Comme l’inscription n'est effective et comptabilisée qu'après un délai de rétractation de 10 jours et le paiement des arrhes, il est possible que le compteur affiche toujours des places disponibles alors que l'école traite déjà des dossiers en cours. L'envoi de votre dossier complet ne garantit donc en aucun cas votre inscription, qui ne sera effective qu'après confirmation de la part du secrétariat.

Contenu

Et plus précisément, qu'y a-t-il dans cette formation ?

  • 7 heuresTableurs de production
  • 7 heuresTableurs financiers
  • 7 heuresObligations et études de cas
21 hde cours
  • Trois jours pour se familiariser avec les outils de gestion et bien comprendre l’ingénierie financière d’une boulangerie .

Programme

Le programme détaillé

Une équipe pédagogique patiente et compétente pour vous accompagner tout au long de votre parcours.

  • Module 1

    Tableur de production

    Objectif : mettre en place un tableur de production simplifié d’une part et prendre en main des tableurs de production complexes

    A la fin de ce module, vous serez capable de :

    Utiliser ces tableurs qui doivent permettre au final de passer un ordre de production, en :

    • éditant automatiquement une feuille de pesées

    • éditant automatiquement la gestion des levains

    • validant le dimensionnement matériel

    • calculant automatiquement les marges de chaque produit, ainsi que le chiffre d’affaire global théorique et la marge brute pondérée globale.

  • Module 2

    Tableur financier

    Objectif : mettre en place les trois documents suivants : plan de financement, compte d’exploitation et plan de trésorerie

    A la fin de ce module, vous serez capable de :

    • Utiliser et écrire un tableur financier les différents types de financements possibles : Compte courant, Financement participatif, Crédit bail, Emprunt.

    • Comprendre les notions d’excédent brut d’exploitation, d’amortissement, d’impôt sur la société, de réserve légal, de résultat, de distribution et de flat tax.

    • Saisir l'importance des ratios (masse salariale)/(Chiffre d’affaire) et (Coût des matières premières)/(Chiffre d’affaire).

    • Faire les liens concrets de ces aspects financiers par rapport à l’organisation de la production et aux prix de vente

  • Module 3

    Obligations du chef d’entreprise et étude de cas

    Objectif : Connaître la méthodologie d’élaboration d’un document unique et le contenu du plan de maîtrise sanitaire

    A la fin de ce module, vous serez capable de :

    • identifier et répondre à vos principales obligations règlementaires (sanitaire / évaluation des risques professionnels)

    • Des études cas seront réalisées pour bien assimiler l'ensemble des éléments vus pendant les 3 jours

Les prés-requis
  • Avoir au moins 18 ans

  • Utilisation correcte de la langue française écrite et orale

Les compétences conseillées
  • Savoir utiliser un logiciel de tableur (Excel, Calc...)

Les chiffres

Taux de satisfaction sur la formation "Bien gérer sa boulangerie"

  • 15 retours (2021 à 2023)

  • Taux de satisfaction relatif à la qualité des enseignements théoriques

  • La formation vous donne les clés indispensables à la création d'un projet de boulangerie artisanale au levain.

  • Concernant les conditions d'accueil au centre de formation.

1 019.08 € HT
soit 1 222.90 € TTC
  • Finançable par France Travail (ex Pôle Emploi), VIVEA, OPCO EP, FAFCEA, AGEFICE, OCAPIAT...

  • 21 heures de formation

  • L'accès à l'expérience de l'EIDB dans l'accompagnement entrepreneurial de centaines de projets

  • L'accès au réseau de l'école internationale de boulangerie (pro, entreprises spécialisées en matériel de boulangerie, stagiaires...)

EIDB

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Le Club EIDB, qu’est-ce que c’est ?

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Il permet notamment de déposer un dossier de candidature sur une session de formation de l'école internationale de boulangerie, mais aussi :

  • télécharger un devis nominatif

  • accéder au cahier de recettes de l'école

  • démarrer une inscription en formation

  • consulter des petites annonces orientées sur la boulangerie bio, au levain

  • échanger sur un forum, autour de questions techniques, entrepreneuriales...

  • accéder à toutes les informations utiles pour organiser sa formation

  • accéder à une liste de fournisseurs de matériel et de services autour de la boulangerie