Un travail permanent pour faire reconnaître et maintenir notre spécificité

L’EIDB, un organisme certificateur

Un diplôme de niveau 4, spécifiquement orienté vers le pain au levain naturel, la filière biologique et l’entrepreneuriat.

La création de ce diplôme constitue un important travail pédagogique et administratif, entrepris par l'école dès 2006.

Enregistré officiellement au Registre National des Certifications Professionnelles de France Compétences (RNCP) , il permet à ses titulaires de s’inscrire à la chambre des métiers pour ouvrir une boulangerie.

Un diplôme reconnu

Le diplôme est reconnu officiellement (RNCP 37439)

et ce depuis plus de 10 années...

Le journal officiel n°198 en date du 27 août 2013 officialise la toute première inscription sous le titre Diplôme de Boulanger, niveau 4, avec une rétroactivité jusqu’à 2007.



Le journal officiel n°180 en date du 7 août 2018 fait mention de son renouvellement.



Le 08 juillet 2021, le titre a été enregistré sous le terme 'Boulanger' par décision du directeur général de France Compétences, pour une durée de 2 ans : décision d'enregistrement



Le 27 mars 2023, le titre a été enregistré sous le terme 'Boulanger' par décision du directeur général de France Compétences, pour une durée de 3 ans.  décision d'enregistrement


L'intégralité de la certification s'obtient par la validation des trois blocs de compétences qui composent le diplôme :

1 - Création et pérennisation de la boulangerie artisanale

2 - Exploitation d’une boulangerie artisanale et commercialisation des produits de boulangerie biologiques dans le respect de la législation et des principes de l’éco-responsabilité

3 - Préparation et production de pains au levain, biscuits et viennoiseries biologiques)

et la validation d'une période d'application de 6 semaines au sein d'entreprises du secteur

Afin d’obtenir ces blocs, il est nécessaire de passer les épreuves orale, écrite et pratique planifiées en fin de cursus de formation.

En savoir plus sur l'examen ici

Ce n’est pas un CAP, c’est mieux...

surtout parce qu’on parle de levain naturel et d’entrepreneuriat !

Pour s'installer à son compte en tant que boulanger, il faut justifier en France d'un diplôme de niveau 3 (comme un CAP ou un BEP par exemple) ou supérieur.

Le diplôme proposé par l'école internationale de boulangerie est de niveau 4 selon la nomenclature du décret 2019-14.du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles. C’est donc un équivalent Bac pro.

  • Ce diplôme permet donc à ses titulaires de s'inscrire au registre des métiers comme boulanger, sans avoir à passer le CAP.

  • Le diplôme permet également à ses titulaires de trouver un poste en salariat avec un coefficient de 175 alors que les détenteurs du CAP ont un coefficient de 160 pour la détermination des salaires minimums légaux.

Taux d’insertion

Les taux d’insertion après la formation

Validation des acquis d’expérience (VAE)

La certification est accessible en Validation des Acquis d'Expérience (VAE). Vous pouvez consulter la procédure ici

Un diplôme attendu et soutenu par la filière blé-pain

Les personnalités suivantes ont manifesté leur enthousiasme et leur soutien pour la mise en place de ce diplôme.

  • Mr Roussel PhilippeÉcole de la Meunerie et des Industries Céréalières ENSMIC, Polytech Paris UPMC
  • Mr Chiron HubertINRA-Nantes - co-auteur du meilleur ouvrage de boulangerie disponible actuellement en France :« Les Pains français » edition Maé Erti
  • Mr Boulet GuyVice président de la Confédération Nationale de la Boulangerie Française, Président du jury des meilleurs Ouvriers de France boulanger
  • Mr Bellini AlainMerveilles de pains, Saint-Julien en Genevois
  • Mme Mauclerc VéroniqueTop 10 des boulangers Parisiens
  • Mr Pourcel ChristianConsultant
  • Mr Garcia PhilippeBoulanger (USA)
  • Mr Dewalque MarcBoulanger (Belgique)
  • Mr de Tonnac Jean-PhilippeAuteur du dictionnaire universel du pain chez Laffont