Success stories

Ils se sont installés depuis leur formation

Voici quelques exemples de projets concrétisés par nos anciens stagiaires:

 

Formations 2021

Lauriane Delarue

Site: https://lepaindessauniers.fr/

Le Pain des Sauniers est une micro-boulangerie bio 100% levain installée à Niort (79).

Lauriane y propose différentes variétés de pains au levain dont des variétés anciennes, des brioches au levain et divers biscuits sucrés et salés. Elle travaille seule, tout est fait maison sur place avec un maximum d’ingrédients locaux (farines, œufs, graines, fromage, miel, moutarde, etc.).Il y a 3 fournées par semaine: les lundis, mercredis et vendredis.Ouverture de 15h30 à 19h.

 


 

Pierre-Marie et Dominique Bozec

Site: https://lefournilgavrais.fr/

Le Fournil Gâvrais naît de la rencontre de trois aspirations : celle de Dominique de renouer avec son histoire familiale, celle de Pierre-Marie de faire de sa passion son métier, celle de la commune d’accompagner de nouveaux services pour les habitants.

De la farine, de l’eau, du sel, du levain : c’est tout ! Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique (certifiés Ecocert ou Demeter) et de producteurs locaux. Aucun ajout d’exhausteur de goût, ni additif alimentaire, ni émulsifiant, ni épaississant, les pains du Fournil Gâvrais renoue avec la tradition boulangère, associant savoir-faire et matières premières de qualité. Le Fournil Gâvrais est ouvert depuis le 24 décembre 2021. Les ventes au fournil ont lieu le mercredi après-midi et le samedi matin. Nous sommes aussi présents sur les marchés.

 


 

Karine Pernice

C’est avec un immense bonheur que Karine et Didier ont pu ouvrir notre boulangerie à la ferme le 29 avril 2022.

Didier produit le blé, le stocke, le transforme en farine ; puis, à la suite, Karine le transforme en pain. La production est faite uniquement avec leur farine et le pain est au levain. La boulangerie est certifiée Bio.Ils sont ouverts le mardi & vendredi de 16h à 19h et travaillent principalement sur réservations. Ils proposent une gamme de cinq pains et quelques gourmandises salées et sucrées. Le principe : le circuit court - sensibiliser les gens à la terre et leur faire comprendre que le blé qui pousse à côté de chez eux, dans les champs qu’ils voient régulièrement sert à faire de la farine et du pain ..désormais disponibles à la ferme.

 


 

La croûte céleste a ouvert à Robion en septembre 2021. La boulangerie a la mention Fournil villageois : afin de retrouver la vie de village d’autrefois, Renaud souhaite mettre à disposition son four aux habitants et organiser des ateliers de cuisson

La file d’attente devant la boutique montre combien la boulangerie a été bien accueillie.Dans la gamme de Renaud, les best-sellers se nomment le Masse nature, le Gros Paysan, le khorasan, le méteil (à base de seigle) ; sans oublier les brioches, les pompes à huile briochées, les bretzels nature ou aux graines de pavot, les focacias et le Petit Robionnais. La boulangerie fait partie du réseau Agribio 04 et privilégie les filières courtes. La boulangerie est labellisée « valeurs parc », car une partie de la gamme est issue des blés paysans. Ainsi la boulangerie participe au développement local, en renforçant la solidarité entre acteurs de la filière - paysans, meuniers, boulangers - dans le cadre d’une économie plus sociale et du maintien de la richesse des patrimoines naturels et culturels. La boulangerie adhère au système de monnaie locale, la Roue.

 


 

Frederic Pellini

Email: lami.pellini@orange.fr

Frédéric Pellini a ouvert son fournil L'ami Pellini en janvier 2023 à Suarce(90).

Les pains sont fabriqués avec de la farine biologique et majoritairement locale. Il utilise la cuisson au feu de bois avec un four traditionnel à gueulard. Frédéric a un partenariat pour la vente de ses pains avec des magasins bio à proximité du fournil et sur place les jours de production soit les mardi, jeudi et vendredi. Les pains ont la mention « Nature et Progrès »

 


 

Benjamin Bracco

Site: https://labellemiche.fr

La Belle Miche est une boulangerie biologique proposant du pain au levain, viennoiseries et une carte de restauration de saison.

Benjamin propose une large gamme de pain (de 12 à 14 références) et gourmandises salées (torsades etc.), brioches, biscuits et fait également de la viennoiserie feuilletée (pain au chocolat, croissants, roulés). La Belle Miche rassemble une équipe de 6 personnes, dont 4 personnes en production et 2 personnes en vente.

 


 

Guillaume Gras

Site: http://goodlifebread.com/

Email: bread@goodlifebread.com

Au fin fond du désert de l'Arizona, entouré de cactus et de canyons sauvages, Guillaume produit pains, brioches, pizza et biscuits, 100% levain et vegan, à l'exception d'un peu de miel et de fromage pour la pizza.

Actuellement, la production a lieu sur la propriété. Guillaume utilise des farines bio et des variétés locales, l'eau vient du puits. Avec sa compagne Liz, Guillaume vend lors d'un marché hebdomadaire dans un village voisin, et ils proposent en ligne un panier qui change chaque semaine. Ils livrent à trois points de rendez-vous différents dans les communes alentour. L'activité se développe rapidement. Désormais, dans les environs, tous deux sont surnommés 'The Bread Guys' Liz et Guillaume souhaitent ouvrir un fournil et un point de vente au village voisin au début de l’année 2023.

 


 

Castelli Brice et Gendre Romain

Depuis le 29 août 2022, Canaille & Pétrin est fière de proposer une gamme de pains au levain naturel, de focaccias, de brioches et autres douceurs, 100% bio, au cœur d’un quartier vivant du 3ème arrondissement de Lyon.

Canaille & Pétrin met également à disposition un « lieu de vie » pour consommer sur place, emprunter un livre de la bibliothèque partagée,lire un journal « engagé » ou tout simplement échanger. Ouverture : du mardi au vendredi de 11h à 19h30 et le samedi de 9h à 13h. L’équipe est composée de 3 jeunes boulanger.ère.s en reconversion à la fois au fournil, à la vente et en livraison (vélo cargo).

 


 

Fabrice Hours

Site: https://lepainengage.com/

Le pain engagé, c'est un fournil et une boutique.

Tous les pains sont pétris à la main dans des pétrins bois. Le four est électrique. Dans la boutique, les clients sont autonomes : ils rentrent, choisissent leur pains,l'inscrivent sur la caisse enregistreuse, payent et se rendent la monnaie. Fabrice échange avec eux tout en continuant sa production. La fournil est engagé : ni chocolat, ni sésame, achat des matières premières à moins de 150 km et auprès des producteurs locaux de préférence.

 


 

C'est en région Occitanie, au cœur de la commune de Latour-Bas-Elne que Christian et Corinne ont totalement transformé un point chaud en une véritable boulangerie nommée Signé Levain.

Christian au fournil, élabore une gamme de pains issue de farines biologiques de moulin locaux. Aucune levure chimique n'est présente dans leur gamme, et le levain naturel est directement fabriqué au fournil.C'est dans un espace chaleureux que vous pourrez déguster un café de torrefacteur local ainsi que des viennoiseries.

 


 

Encore inexistant, mais déjà une gestation de près de 4 ans !

Une somme considérable d’émotions bipolaires, au milieu desquelles une intense et magique préparation, des obstacles, un peu de chance, beaucoup d’(im)patience, d’incertitudes, de relances, autant d’enthousiasme et de convic-tion, d’énergie et à ce propos... de prières à Saint ENEDIS ! P E T R I N ou l’odyssée de la création d’une boulangerie bio à naître, dans le secteur des Paluds à Aubagne. A l’origine, -des bulles- de fermes intentions : du Sens et du Plaisir ! Se connecter humblement à la Beauté du Vivant, à l’intelligence de la main, cultiver des plaisirs (pas si) simples ; l’intention de nourrir bien et la volonté de proposer une version tradi-moderne du métier. Un nom court, qui évoque autant l’outil qu’il désigne qu’un nom de famille franchouillard ; un parti pris minimaliste sans artifices ni additifs comme son pain lui même, empruntant les codes d’une définition. Au commencement, une gamme qualitative composée essentiellement de pains, brioches et biscuits qui sera complétée et élargie au gré des saisons et du développement de l’activité. Le tout dans un laboratoire ouvert à la vie de tous-tes.Les choix d’une panification au levain naturel et de la filière biologique (de circuit court autant que possible) sont essentiels, embrassant les enjeux actuels autant que les intérêts nutritionnels, digestifs, aromatiques ou de conservation. L’histoire trouvant une partie de ses fondements sur l’expérience du plaisir, celui-ci ci devra jaillir à la source ! P E T R I N défendra avec autant de force l’intérêt de ses clients que l’épanouissement au travail et la préservation de la qualité de vie de son équipe.

 


 

Mayé Lepoutre

Site: https://bonomia-boulangerie.fr/

Après une Licence de biologie au Mexique, son pays natal.

Maye Lepoutre poursuit ses études avec un Master en biologie végétale à Lyon. Très vite le besoin de concret se fait sentir. Elle décide alors de changer radicalement de voie et d’accomplir une envie de longue date en se lançant dans la boulangerie.Bonomia, c’est une boulangerie simple et naturelle, où le pain est confectionné dans la bonne humeur, avec mucho amor, mais pas que ! Un pain fait sur levain naturel et à base de farines exclusivement bio écrasées sur meule de pierre, dont certaines issues de semences paysannes. La fabrication est totalement artisanale en privilégiant une longue fermentation. Tout cela pour produire un pain riche en goût, nutritif et singulier. Toujours dans un souci de démarche responsable, Bonomia privilégie les producteurs locaux et les circuits courts. Plus qu’une simple boulangerie, l’idée est de créer un espace convivial, chaleureux, propice au partage de connaissances. Un atelier transparent qui devient un lieu de rencontres à l’échelle du quartier.

 


 

La boulangerie est ouverte depuis le 12 Avril 2023 à Meylan. Berengère Barjou, également diplômée EIDB, a rejoint Romain dans l'aventure. Aujourd'hui, ils sont trois boulangers à se partager la production et la vente.

La gamme se décline autour du pain longue fermentation et d'une offre en briocherie (Babkas, brioches au beurre, brioches au levain de panettone). Ouverture : le lundi après-midi et du mardi au vendredi de 8h30 à 19h

 


 

ATELIER BON a ouvert ses portes début avril 2023 ! Delphine & Benjamin ont souhaité créer un lieu de travail et de partage complètement ouvert et afin d'être au plus près de leurs clients.

Ici, la farinière ainsi que l’atelier de viennoiseries sont vitrés et les tours font face à l'espace de vente : ils souhaitent ainsi mettre en avant le savoir-faire des boulangers. Ouverture : du mardi au samedi de 8h à 19h à l'Atelier, dans la zone commerciale en périphérie Clermontoise et du jeudi au samedi dans leur point de vente de la Halle Gourmande Saint-Pierre, au cœur du centre de Clermont-Ferrand. Venez leur rendre visite, ils serons ravis d'échanger avec vous autour d'un café et d'une gourmandise sucrée ou salée !

 


 

La boulangerie Utopia a vu le jour le 15 décembre 2022 sur la commune du Teil, en Ardèche. Ce projet est le résultat d'une utopie personnelle, celle d'avoir un métier utile et gratifiant.

C'est donc une boulangerie éthique et engagée, avec une gamme très large de pains, focaccias, brioches, biscuits et panettones. Une partie snacking est en train de voir le jour. Ouverture : du mardi au samedi de 8h à 13h et de 16h et 19h.

 


 

 

Formations 2020

Matthieu Venet a ouvert le 19 janvier 2020, la boulangerie MATT THE BAKER et veut proposer du pain au levain naturel à base de farines biologiques, bon pour ses clients,bénéfique pour l’environnement, dans un cadre humainement épanouissant.

Initialement seul porteur du projet, ma compagne m’a rapidement rejoint pour participer à l’aventure. Nous avons recruté 2 boulangers et 1 vendeuse. La boulangerie est ouverte du mardi au samedi de 9h30 à 19h. Si tout va bien, nous recruterons un apprenti dans un 2ème temps. Pour le démarrage, la gamme de produits s’articule autour de 6 pâtes et leurs déclinaisons : campagne, méteil, petit épeautre, farine paysanne, brioche, et farine sans gluten. Notre produit phare est le bâtard campagne façonné. Nous développerons les références dans un 2ème temps quand nous seront en place.Enfin, aimez-nous sur les réseaux sociaux @MattTheBaker.fr. Zone Commerciale «La Neuve» - 44, rue du plateau – 01440 VIRIAT

 


 

Cécile Marcus

Site: https://www.facebook.com/laGrignote/

Le 24 mars 2021, c'était la toute première vente au fournil de la Grignote, situé à Gréolières. Dans l'arrière-pays de Grasse, les villageois sont très enthousiastes à l'idée de retrouver une boulangerie dans le four communal, un four traditionnel construit en pierres de Biot et réhabilité pour fonctionner au gaz.

Cécile réalise deux productions de pains, brioches, biscuits - sans oublier la fameuse pissaladière - par semaine. Elle les vend directement au fournil, sur le marché de Mouans-Sartoux et à la Biocoop de Grasse. Les débuts sont très prometteurs. Reste à apprendre à manier la pelle d'une main de maître !. Vente au fournil le mercredi de 8h30 à 12 h et le vendredi de 16h30 à 19h. Marché de Mouans-Sartoux : mercredi après-midi. Marché de Gréolières en été : samedi matin.

 


 

Aux Pains Populaires a ouvert le 10 Mars 2021 à DIEPPE en Seine Maritime.On y trouve des pains au levain, brioches, biscuits et autre réjouissances.

La majorité des produits sont confectionnés avec des matières premières locales et les prix sont accessibles pour participer à faire du pain de qualité un produit accessible à tous! La particularité de la boulangerie est de proposer un espace partagé en libre accès sans obligation de consommation. On y partage des livres, des idées, des bonheurs, des malheurs et on s'y sent bien! Après un mois d'ouverture nous sommes ravis de constater que notre projet séduit le plus grand nombre bien au delà des prévisions!.

 


 

Jennys Bageri est une boulangerie artisanale 100% biologique ouverte depuis le 12 mars 2021 à Nora en Suède par Jenny Eknor

Le petit fournil de 38 m2 se trouve pour l’instant dans une zone industrielle et le pain est vendu directement au fournil les vendredis. Parmi nos produits vous trouvez des pains francais comme le pain de campagne, les baguettes et des croissants ainsi que des pains nordiques comme kavring, finskt rågbröd et kanelbullar.

 


 

François-Xavier Delemotte

Site: www.boulangeriearistide.com

Email: fxdelemotte@gmail.com

La boulangerie ARISTIDE a ouvert ses portes fin avril 2021 à Annecy (Haute-Savoie) et connait déjà un franc succès.

Cette boulangerie atypique propose aux particuliers et aux restaurateurs une gamme de pains 100 % bio au pur levain, de brioches, focaccias et biscuits. Nous privilégions les fournisseurs locaux lorsque possible et travaillons avec des farines de meules et plusieurs blés anciens. Nous sommes 5 boulanger.e.s, tou.te.s en reconversion, à la fois à la vente et en production. Vous êtes les bienvenu.e.s du mardi au samedi de 10h à 19h. À bientôt !

 


 

Racines, fournil à Carnoux-en-provence, a ouvert le 20 juillet 2021.

Au programme : campagne J+1, rugbrod, brioches et pompes. Les premiers Carnussiens et Cassidains sont pour le moment conquis, l'aventure démarre petit à petit.

 


 

Je remercie la commune de Thézac qui a construit le fournil et Terre de Liens qui a financé les 2/3 des 38 ha

Paysanne : je loue les terres sur lesquelles je sème et je transforme ce blé en farine avec un moulin type astrié. Et Boulangère : je transforme, je pétris, je cuis mon pain selon les techniques de panification au levain naturel. Rendez-vous au fournil les mardi, mercredi et samedi et sur les marchés de Tournon d’Agenais et de Saint Daunès l’été. J’aimerais partager ce projet, il y a une place pour un.e associé.e !

 


 

La boulangerie a démarré sa première fournée le 04/08/2021 au cœur de cité ducale à Uzès dans le Gard.

Essentiellement orienté vers le pain, Du Soleil et du Pain se démarque par son offre atypique dans la ville avec une gamme de pain au levain naturel, 100% bio avec aussi une gamme de viennoiserie (brioche, pompe, fougasse Aigues Mortes). Côté fournisseur de nombreux partenariats locaux sont mis en place avec notamment la farine de petit épeautre produite à Uzès. Côté vente : la boutique est ouverte du mardi au samedi (8h30-13h et 16h-18h30) et vous pouvez retrouver nos pains dans de nombreux dépôts de pain tel que La Vie Claire, Mybioshop, …

 


 

Clément Tiberghien

Site: https://masamama.fr/

« Masa Mama, boulangerie bio et vivante », une aventure extraordinaire débutée le 12 octobre 2021 en plein centre de Nîmes !

Composée de 3 néo-boulangers (dont 2 passés par l’EIDB), à la fois en production, livreurs et vendeurs, la boulangerie est un lieu d’échanges et de convivialité.Nous produisons, tous les jours, pains au levain, viennoiseries, biscuits et snacking 100% BIO. Livraisons à vélo chez nos partenaires restaurateurs et boutiques.RDV au 12 rue Vincent Faïta 30000 Nîmes.

 


 

Élaine Boury

Site: https://apaindeloup.fr/

À pain de Loup, une boulangerie qui sort des sentiers battus !

Boulangerie bio & artisanale située à Belley (01), engagée dans une démarche éco-responsable et spécialisée dans la panification au levain naturel (& sauvage!). À pain de Loup vous propose une gamme de viennoiseries et de biscuits végan, des barres de céréales nutritives & gourmandes et bien sûr des miches pétries de belles valeurs !

 


 

Guillaume Pasquier

C’est avec bonheur que le Fournil les coquelicots a ouvert ses portes le 5 février 2022 au cœur du village de Sillans situé en plaine de Bièvre en Isère.

Un lieu atypique dans lequel vous trouverez une large gamme de pains au pur levain naturel, brioches et biscuits 100% bio et fabriqués maison avec passion par Guillaume PASQUIER. Les ingrédients sélectionnés sont produits au plus près du fournil. L’ensemble des farines est obtenu par mouture sur meule de pierre en provenance de la région Auvergne Rhône-Alpes et de François-Xavier Marillat (paysan boulanger). La particularité du fournil est de permettre à chacun d’observer le travail du boulanger en toute transparence à travers une conception du local de production visible de la rue. Le fournil est ouvert à la vente les mardis et vendredis de 15h30 à 19h00. Les produits sont également disponibles dans plusieurs magasins d’alimentation biologique des environs. Après 2 semaines d’ouverture, je suis ravi de constater que les produits séduisent une large clientèle, au-delà de mes espérances. Les clients font de chaque ouverture un événement. De “faiseur de pain” le fournil devient petit à petit faiseur de lien. J’en suis juste très heureux.

 


 

Du pain bio au levain naturel pétri à la main, une cuisson au feu de bois, des ingrédients issus de productions locales : telle est la recette des «Pains d’Olga», une micro-entreprise franchevilloise (banlieue ouest de Lyon) créée par Olga Parseihian en août 2021.

Le fournil de 20 m² en ossature bois et le four à pain en métal placé sur une remorque ont été auto-construits avec son frère dans les Monts du Lyonnais et réfléchis pour que l’activité soit la moins énergivore possible. Du pain de campagne aux crackers aux graines, en passant par des fougasses, ou des brioches et cookies qui régalent les enfants à la sortie de l’école les vendredis de 15h30 à 19h place Loano à Francheville et les mardis de 16h à 19h à la ferme des 2 Ânes à Sainte-Consorce. Commandes possibles 48h avant par téléphone au 06 41 93 03 85 ou en ligne via la plateforme sur laquelle vous pouvez commander vos produits et soutenir les producteurs locaux engagés en favorisant les circuits courts.

 


 

Laurence et Laurent Signoret

Site: https://ecopainubayen.wordpress.com/

En famille, nous sommes venus nous installer dans le village de Saint-Paul-sur-Ubaye (04) en juillet 2021 pour vivre une reconversion professionnelle.

Laurent était formateur dans l’industrie du nucléaire. Laurence était animatrice dans une association d’échanges de services. Lui, rêvait d’utiliser ses 5 sens dans son travail. Elle, ne voulait plus d’un ordinateur comme principal outil. Suite à la formation de Laurent à l’EIDB, les voilà dans le pétrin pour ouvrir un commerce de proximité dans ce village de montagne de 180 habitants. Notre recette de pain au levain est simple. Elle réunit les 4 éléments. La voici : Prenez un brin de terre. Versez de l’eau tiède. Laissez agir pour accueillir l’air. Puis passez au feu. Nous travaillons avec deux paysans-meuniers, pétrissons à la main, cuisons au bois et vendons principalement sur les marchés et au fournil. Contact : 06 04 06 03 46

 


 

La boulangerie a ouvert début février à St Jean d’Illac en Gironde (33).

Nous panifions exclusivement au levain naturel avec des farines sur meules de pierre. Tous nos produits sont en Bio. Notre gamme de pain : campagne et déclinaisons graines ou avec des fruits. Mais aussi petit épeautre, khorasan, seigle ainsi qu’une gamme sans gluten à base de riz/sarrasin. En viennoiserie : brioches, pompe à l’huile et une belle gamme de biscuits : croquants, sablés, canestrelli, cookies.Nous travaillons avec des producteurs locaux pour les œufs, noix et farine de sarrasin. En espérant d’autres collaborations dans le futur. Les horaires : du mardi au vendredi : 10h-14h et 16h-19h, samedi : 9h30-13h30

 


 

Roseline et Aurélien Guerard

Site: https://unpainapreslautre.fr

La boulangerie Un pain apres vous propose des pains 100% levain naturel 100% bio au coeur du parc naturel du massif des Vosges.

Petite entreprise familiale, Aurélien à la production et Roseline à la vente, nous avons à coeur de vous proposer des produits de qualité tous issus de l’agriculture biologique. Nous vous accueillons les mardis et vendredis de 17h à 19h au fournil à Lusse mais vous pouvez également commander nos produits sur notre site internet unpainapreslautre.fr et retirer vos commandes dans nos nombreux points de retraits sur Saint Die des Vosges et alentours. Vous pouvez également retrouver nos pains et gourmandises dans les magasins bio La vie Claire et La Vie naturelle à Saint Die. Nous proposons une gamme de pain au levain naturel et également des biscuits, des Kouglofs et des roulés garnis.

 


 

Xavier et Ozlem Feon

Site: https://www.instagram.com/paindelasultan/

Le pain de la sultan a ouvert au mois d’avril dans le quartier de Suadiye Sassinbak-kal à Kadıköy- İstanbul.

Après beaucoup d’essais et de revirements, Ozlem et Xavier proposent essentiellement des pains avec farines bio : pains T80, complets, baguettes, petit épeautre, fougasse, foccacia, karakilicik, brioche, pompe à huile, pizza romana. Depuis le mois de mai, la terrasse et la cuisine sont ouvertes (mezze, desserts....). La mise en place ne s’est pas réalisée sans difficultés mais la « boîte à outils » EIDB leur a permis de s’adapter aux souhaits des clients.

 


 

Le Pain Mirabeau est un fournil à la campagne, ouvert depuis le 1er janvier 2022,proposant une gamme courte de pains bios au levain naturel.

Le fournil est situé à 100 m du village de Mirabeau (Vaucluse), et se trouve dans l’une des dépendances d’une ancienne ferme, l’idée étant de redonner le sens originel à celle-ci : nourrir. Le local était un bâtiment dédié aux animaux de la ferme. Ses caractéristiques architecturales ont été conservées. Côme travaille presque exclusivement en J+1, avec les farines issues du Moulin Joseph (Grans) et ouvre les mardis, jeudis et samedis, de 10h à 12h, puis de 16h à 18h. Les terres agricoles sont certifiées bio, et permettront d’ici 2 ans (rotations des cultures) d’avoir une production de blés (variétés anciennes et petit épeautre).Possible mise à disposition temporaire du fournil (6 mois par exemple), voire mise en place de « boulangers tournants »

 


 

Julie Gouin

Le fournil de la Mourette a ouvert ses portes en mai 2022 aux Rousses sur la commune de Réallon.

Le fournil parfaitement équipé a rencontré un vrai succès tout l’été 2022, auprès des locaux mais aussi des touristes. Julie propose une gamme de pains au levain, des brioches, des pizzas etc. le tout certifié en agriculture biologique. Julie tient à inscrire son fournil sur le territoire en s’impliquant localement et en privilégiant les circuits courts. Les ventes ont lieu au fournil aux Rousses mais aussi à Prunières, à Saint-Apollinaire et à Chorges.

 


 

Le Fournil Alma a ouvert ses portes au mois de mars 2022 à Villeurbanne (69) au cœur du quartier Totem.

Quatre boulangers et une vendeuse forment actuellement la petite équipe de la boulangerie. Chaque jour, la boulangerie propose une gamme de produits centrée sur le pain au levain, les brioches et les biscuits boulangers. L'ensemble est certifié bio et réalisé avec des matières premières favorisant les circuits régionaux.L'équipe travaille chaque jour avec l'exigence d'offrir des produits de qualité et créatifs et tient à ce que la boulangerie soit un commerce du quotidien, convivial et populaire.La recette fonctionne, l'équipe aurait déjà 1.000 belles histoires à raconter sur ses relations avec ses clients !

 


 

Charles-Henry Mata

Site: https://www.instagram.com/boulangeriemata/

Mata Boulangerie est une boulangerie de quartier installée en centre-ville de Nantes, en plein cœur du quartier Madeleine/Champ-de-Mars.

Nous avons repris un établissement que nous avons rénové et façonné à notre image : un cadre simple, brut et chaleureux ! Nous proposons une large gamme de pains au levain, des viennoiseries maisons réalisées par notre tourier ainsi qu'une petite gamme restauration du midi pour la pause déjeuner. L'équipe est composée de 4 personnes dont deux personnes à la vente et 2 personnes en production. Nous sommes ouverts du lundi au vendredi de 7h30 à 19h. Nous nous développons rapidement et envisageons même d'élargir nos jours d'ouverture au samedi !

 


 

Le Pain et Le Vin est une boulangerie épicerie fine établie depuis septembre 2022 au 26 boulevard Maréchal Foch à Grenoble.

Elle propose à sa clientèle des pains bio au levain (seigle, khorasan et riz) ainsi qu’une courte gamme de sandwichs, des fromages et charcuteries du Vercors, des vins, bière et cidres locaux. L'équipe travaille en J+1 avec les farines du Moulin Decollogne, dans un espace de 135 mètres carrés de plein pied et rassemble pour le moment 5 personnes (dont trois formés à l’EIDB). Ouverture : du mardi au vendredi de 10h à 19h et le samedi de 8h à 13h.

 


 

Le Fournil des Olivettes est installé depuis novembre 2022 au Val en Provence Verte.

Joey et Slim, un couple américain, ont été accueillis chaleureusement par le village de presque 5000 habitants. Ils produisent des pains au levain et sont certifiés bio. Le fournil se trouve chez eux dans un garage converti et la vente a lieu deux fois par semaine dans un local situé au centre du village.

 


 

 

Formations 2019

L’idée de l’installation d’un fournil respectueux de tous et de notre planète se fait de plus en plus précise. La gamme de pains, loin d’être pléthorique, vous proposera des produits boulangers riches en saveurs, pour certains surprenants, toujours travaillés en laissant le temps au temps. La fermentation sera donc longue, apaisée, au levain naturel et sans ajout de levure, ni aucuns additifs ou améliorants que ce soit.
J’espère que ces pains sauront vous séduire autant qu’ils m’ont conquis, j’y mettrais toute mon âme et toute mon énergie.

Vous trouverez la boulangerie au 3 r Léonard Limosin, à Limoges.

 


 

Chez Pitchou, Jessica et Guillaume vous proposent des pains de campagne, avec des graines, des fruits, des sourires et de la musique. Des farines de blés anciens et d’autres sans gluten, des brioches avec des vrais œufs de poules et pleins d’autres douceurs sucrées et salées.

Vous trouverez la boulangerie chez pitchou au 1695 avenue Joseh Gasquet, à Toulon

 


 

Boulangerie bio avec des pains faits au levain naturel. Également biscuits, brioches et produits du terroir.

Vous trouverez la boulangerie de Damien au 2 rue du Planchet, Villemoirieu, Rhone-Alpes

 


 

Pierre et Régis ont ouvert leur boulangerie au pied du Pic St Loup : La première et la seule de ce type au nord de Montpellier à Cazevieille.

À partir d’une farine de meule brute de grande qualité, locale, certifiée AB, sans améliorant ni additif nous vous proposerons des pains avec du goût, de jolies miches, des croûtes croustillantes, aromatiques et colorées, de belles brioches à la mie filante, du pain de riz mais aussi de seigle, des cookies délicieux, de la fougasse d’Aigues-Mortes..

 


 

Alexandre Lantaz

Site: https://lepaindefaycelles.fr/

En activité depuis le 20 novembre 2020, Alexandre Lantaz produit 2 fois par semaine

Vente au fournil le mercredi et le vendredi en fin d’après midi. Vente sur les marchés de Maurs (Cantal) le jeudi matin et de Capdenac (Aveyron) le samedi matin. Doté de la certification Bio, vente à la biocoop le samedi. Ses produits « phares » sont la fougasse au curcuma et la brioche scandinave(kanelboller)

 


 

PANETERRA est une Boulangerie-Café Bio qui propose une gamme de pains réalisés à base de farines biologiques et de levain naturel fait maison. C’est aussi un lieu de vie où déguster un café avec du pain, des viennoiseries ou autres biscuits ou brioches ou bien encore s’accorder une courte pause autour d’une offre se snacking modernisée, élaborée à partir des pains ou des créations maison

La gamme de pains, pétris, façonnés et cuits sur place, revendique une identité forte, inspirée de recettes anciennes et de spécialités de divers pays d’Europe (Kanelbollers, Babka, Focaccia ...) pour conquérir une clientèle exigeante et curieuse, recherchant la qualité des produits et du service mais aussi soucieuse d’un approvisionnement majoritairement bio et local. La clientèle trouvera dans la gamme et le lieu l’authenticité qu’elle souhaite retrouver dans le goût du pain.

 


 

Damien Larderet a ouvert sa boulangerie fin octobre 2020. Cette boulangerie au levain située à Sète, travaille sur blés anciens moulu sur meule de pierre.

La gamme de pain est assez large, campagne (avec variantes graines et fruit sec), pain paysans (farine T110), pain blanc sur levain de khorasan et sa variante aux olives de kalamata, pain complet, une gamme de sans gluten, pain de seigle, petit-épeautre. Pour les sucrés une large gamme de biscuits ainsi que de brioches, pompe à l'huile et panettone au levain. Pour manger sur place, focaccia et pizza romana. La boulangerie est située en plein coeur de Sète et dispose de tables en salle ainsi que d'une terrasse sur le canal, avec une gamme de café de spécialité, bière artisanale, vin nature, kombucha, etc. Ouverture le mardi après midi 16h-19h30, Mercredi-jeudi-vendredi 9h30-19h30, Samedi 9h30-14h

 


 

Soizic et Marin De Vasselot

Site: https://www.facebook.com/fournilbethleem

Soisick et Marin De Vasselot ont commencé leurs premières fournées le 19 octobre 2020 avec deux semaines de vente devant le magasin La Vie Claire près de Périgueux

Ils ont ouvert les ventes directes au fournil après une inauguration pour le village et les villages alentours. Depuis, les gens viennent et reviennent, passent commandes et font de bons retours sur les pains. Soizic et Marin sont très contents des débuts. Ils produisent 2 jours par semaine et vendent le mardi et vendredi. À ces ventes s'ajoutent des commandes sur cagette.net dans deux villages de proximité le mardi.

 


 

La boulangerie Boni est ouverte depuis le 14 novembre à Marseille, au 58 avenue des Chartreux à Marseille.

Nicolas propose du pain bio, du pain au levain, des gourmandises sucrées salées, et viennoiseries. Boni est ouverte du Mardi au vendredi de 15h à 20h, et le samedi de 8h à 13h.

 


 

Aulde et Nicolas

Site: https://baratipain.fr/

Email: contact@baratipain.fr

Barati'pain a ouvert en février 2021.Ici pas de pain blanc ! Une volonté. Le principe est de valoriser la boulangerie traditionnelle, un pain à fermentation lente, aux levains naturels, avec des farines complètes, semi-complètes, de riz, de seigle, de petit épeautre ou de khorazan, un ancêtre des blés durs dont l’origine se retrouve en Iran.

Aulde et Nicolas favorisent des partenariats locaux et en circuit court (un intermédiaire) pour le choix de leurs ingrédients (blé et seigle paysan des Hautes-Alpes, sucre de betterave non raffiné, chocolat équitable...). Et s’il n’y a pas de pâtisseries, vous pourrez néanmoins déguster du sucré avec les pompes à l’huile, les fougasses, les crackers, les brioches, avec des œufs du secteur, des canestrelli à l’anis, fleur d’oranger ou bergamote, des croquants aux noisettes. Ouverture : vendredi, samedi et lundi : 9h-18h, dimanche, 9h-12h30. Rue Guillaume Apollinaire Baratier – Tel : 06.64.17.27.42 ou 06.60.92.57.75

 


 

Céline Cornutello

Email: leslupainsvalberg@gmail.com

Céline a ouvert Les Lupains avec Nicolas le vendredi 12 février 2021 à Valberg. Valberg est la station premium des Alpes du Sud accueillant chaque semaine les azuréens et monégasques en mal d’air pur et de sommets .

La gamme actuelle se compose de pains de campagne, campagnes graines , complet , pain aux fruits , sechskorn, pain aux olives, aux noix, petit épeautre, riz, brioches et biscuits. Le succès est au rendez vous depuis le 1er jour, le retour client est assez incroyable de la part des locaux et des touristes, ils viennent la remercier d’être là ! Ils font déjà provision de produits le dimanche pour leur semaine en ville ! Un peu d’émotion aussi avec les anciens du village qui viennent lui dire qu’ils retrouvent le pain de leur jeunesse passée aux champs, et c’est là son plus grand plaisir.

 


 

Vincent Linard

Site: http://levain.eu

Email: hello@levain.eu

La boulangerie Levain, boulangerie bruxelloise a ouvert ses portes le samedi 10 Avril 2021

Après apres avoir passé une partie de sa vie dans la finance puis les centres commerciaux, Vincent a decidé de faire une reconversion dans la boulangerie å l'EIDB. Après un stage en Angleterre et un en France, Vincent a ouvert sa boutique. Du mercredi au dimanche, vous trouverez une gamme de pains au levain bio ainsi qu'une gamme de viennoiserie å la levure. Sa démarche s’inscrit dans un désir de retrouver une alimentation saine basée sur de bons produits créés à partir d’ingrédients simples sans oublier quelques douceurs pour le moral!

 


 

C’est un rêve, une façon de s’engager avec le pain au levain. C’est un outil pour faire du pain et créer du lien.

.C’est un lieu virtuel, physique et poétique, créateur de « faiseurs de pains-semeurs de liens ». Imaginez un four à bois comme lieu de retrouvailles hebdomadaire, on allume le feu, on prépare les pâtes à pain, on entretien le levain...on discute, on se souvient, on fait des soirées pizza. ON PREND LE TEMPS D’ÊTRE ENSEMBLE et on réapprend à vivre ensemble. Imaginez, les idées qu’il peut émerger, l’entraide qu’il peut en naître. Pains au levain disponibles tout les lundis sur commande uniquement.

 


 

Grégoire Després

Email: maboulange.bio@gmail.com

Ma boulange est née à Serraval, un fournil 100% bio et 100% levain

Je produis seul pour le moment et je vends sur les marchés (3 jours de production et 5 marchés).Mon fournil est reparti en 3 espaces. 40m 2 de labo 40m 2 de rangement et farinière et 35m 2 de bureau vestimentaire. J’achète essentiellement mes farines chez Pichard et Chambelland. Un paysan meunier me vend aussi une farine locale de trés bonne qualité, qui prend de plus en plus de place dans ma production. J’ai découvert la fermentation au levain il y a 5 ans, et après plusieurs expériences dans différentes boulangerie et une bonne formation me voilà installé proche de chez moi, avec un superbe outil de travail. Installé depuis début juillet, je commence à diversifier la commercialisation de mes pains chez des restaurateurs et des épiceries locales.

 


 

Glorià Sanchez et Jordi Rovira

Email: cantenorio.obradorartesa@gmail.com

Can Tenorio a ouvert ses portes début juin 2021 à Centelles un village près de Barcelone.

Chez Can Tenorio nous produisons artisanalement des pains au levain naturel à partir de farines et de matières premières biologiques, en privilégiant les circuits courts et les producteurs locaux si possible. Nous faisons une gamme courte de pains, brioches et biscuits produits et vendus sur place...un mélange de ce qu’on a appris pendant notre stage en France et de la tradition locale de notre région. Ouverture : mercredi, jeudi et vendredi de 16h à 20h - le dimanche de 9h à 13h30.

 


 

Fratrie Cester

Site: https://www.unpainenavant.com

Un pain en avant - consiste en la création d’une boulangerie artisanale, 100% Bio et familiale, spécialisée dans le pain au levain naturel, la briocherie et la biscuiterie.

Nos valeurs sont la transparence, la sincérité, l’audace et le respect. Nous fabriquons nos produits de A à Z, entièrement devant les personnes, dans un open-space et de jour.Notre concept est de remettre le pain en avant (d’où le nom de la boulange), en favorisant des farines moins raffinées. Notre pain de coeur est le pain de campagne sur farine de meule T110 et son levain de seigle. Nous avons fait le choix de ne faire ni baguettes, ni viennoiseries ainsi que d’ouvrir à partir de 10h. Même si ce genre de pratique peut dérouter les gens, nous pensons qu’il faut se respecter et les convaincre avec des arguments positifs.Les clients sont extraordinaires et les retours sont positifs ! Cela nous fait chaud au coeur et nous continuerons de boulanger avec énergie et passion. Ouvert du mardi au vendredi de 10h à 18h et le samedi de 10h de 16h. Fermé le dimanche, le lundi et les jours fériés. Notre boulangerie est située Chaussée Verte, 89 à 4470 Saint-Georges-sur-Meuse en région liégeoise en Belgique.

 


 

Franck Bartoli

Email: 05 59 70 08 31

Franck et Megan ont à cœur de proposer des produits de qualité, et de travailler avec des matières premières en circuit court.

Franck prépare son levain lui-même et ce n’est pas moins de 48h de process entre le début de la préparation et la sortie du pain du four. Ici pas de baguettes mais des pains vendus à la coupe, ce qui permet de prendre ce que l’on veut, d’éviter le gaspillage, mais aussi de se laisser tenter par plusieurs sortes de pains : pain campagnard, pain aux noix, à la farine d’épeautre, pain complet, ce n’est pas le choix qui manque. La boulangerie est ouverte du mercredi au dimanche, de 9h à 19 h en semaine, et jusqu’à 13h le week-end

 


 

Marie-Astrid a quitté ses bottes d’agronome pour mettre les mains à la pâte et devenir boulangère ! Son diplôme en poche, elle s’est installée à Céré-la-Ronde en Indre-et-Loire en août 2021.

Elle propose des pains bio et au levain, produits à base de farines de meule sans aucun additif. Le pain de campagne nature ou aux graines, le petit épeautre et le pain allemand sont complétés par des pains gourmands, des brioches, ou encore des biscuits. Vous pouvez retrouver ses produits le vendredi sur le marché de Montrichard, et bientôt à Tours !

 


 

Léa et Victor Dosne

Site: https://www.shkop.co/

Un jeune duo d’entrepreneurs formé d’un frère et d’une sœur, Victor et Cléa Dosne, respectivement, 28 et 26 ans,se lancent dans une véritable aventure familiale autour du pain : une Dark bakery sous le nom de SHKOP.

Issus d’une famille originaire de la Beauce, nous cherchions à mettre au point un projet en rapport avec la terre qui avait du sens. Enthousiastes, nous nous sommes installés à Charenton-le-Pont pour réaliser notre concept qui s’adresse aux particuliers et aux entreprises.Nous créons une marque et un type d’établissement qui n’existait pas dans le quartier et qui s’adresse à une clientèle jeune et familiale soucieuse de bien manger. Nous avons récupéré de beaux locaux dont un labo de 150 m2 qui nous permettra d’élaborer nos produits dans de bonnes conditions. Le nom de la marque, SHKOP, que nous avons créé est également le nom du pain que nous vendons. Quand nous étions petits, nous avions du mal à dire sandwich et nous disions SHKOP ! Le mot est resté ! Chez SHKOP, vous ne trouverez pas de baguette, mais donc un SHKOP, un pain bio au levain de 500g préparé artisanalement et comprenant différentes déclinaisons. Ce pain qui comporte une croûte craquante et une mie moelleuse peut se garder 4 jours. De même, ici point de viennoiseries, que l’on trouve ailleurs trop souvent surgelées, mais les gourmands y trouveront tout de même leur compte puisque de délicieuses brioches, des cookies ou des fondants au chocolat sont disponibles. Également présents sur le marché dans le coin bio, nous vous accueilleront avec le sourire pour vous faire découvrir nos produits que nous comptons bien distribuer prochainement dans différents points de vente et nous recrutons des jeunes investis dans le projet !

 


 

Le 9 novembre 2021 nous avons ouvert notre second point de vente à Saint-Gély du Fesc, à 10 min de notre fournil de production.

Nous avons ouvert notre première boulangerie à Cazevieille, au Nord de Montpellier, au pied de l’emblématique Pic St Loup le 14 mars 2020. À partir d’une farine de meule brute et biologique, nous réalisons une gamme restreinte de pains avec du goût, des croûtes croustillantes, aromatiques et colorées. Notre leitmotiv est de pouvoir proposer des produits de qualité avec des ingrédients bio les plus locaux possible..Aujourd’hui, notre équipe se compose de 6 personnes (4 boulangers et 2 vendeuses). Nous effectuons nos ventes dans nos deux magasins mais aussi via la livraison de différents partenaires (magasins bio, épicerie fine, restaurants).

 


 

Kaelig Desaize

Site: https://www.kerbara.fr/

Situé près de Rennes, Ker bara («La maison du pain» en breton) propose une large gamme de pains au levain, pétris à la main et cuits au feu de bois.

Ils proposent également des gourmandises sucrées. Les farines viennent de paysans meuniers locaux qui utilisent des semences paysannes issues de variétés anciennes. Les pains de campagne et ses déclinaisons sont faits en fermentation longue (faible ensemencement). Vente sur les marchés de Rennes et alentours principalement, livraisons, restaurants, vente sur place (peu car le fournil est situé en zone artisanale). L’aventure a débuté en avril 2021 avec un mot d’ordre : de bonnes matières premières pour faire du bon pain bien cuit, se faire plaisir et faire plaisir aux autres. Kenavo !

 


 

 

Formations 2018

Jérôme Saugy

Site: http://levain.ch/

Email: jerome@levain.ch

« LEVAIN » fabrique uniquement des pains au levain naturel, de fermentation lente, pétris à la main et cuits à chaleur tombante.

« LEVAIN » souhaite remettre la boulangerie artisanale au centre des places urbaines romandes.

 


 

Situé au 36 rue La Noue Bras de Fer sur l’île de Nantes, Nous sommes un foyer de créativité à l’intersection entre la gastronomie et l’écologie.

Boulangerie, café et espace créatif, la Maison Arlot Cheng offre une nouvelle approche pour manger simple et mieux.

 


 

Marc Bailey Delperrier

Site: https://www.facebook.com/painbrut/

Boulangerie bio au levain et farine de meule... Pains de campagne, Khorazan, Petit Épeautre, du gluten free ...Sandwichs d'artisan préparés devant vous avec les recettes du chef, soupes salades desserts... Le tout bio,végétal et maison.

1 rue Richelieu Montpellier

 


 

Nouvelle boulangerie bio au cœur de Marseille à Notre Dame du Mont. Ici la panification est 100% artisanale. Une fermentation lente au levain naturel avec des farines bio qui favorisent le bon goût du pain et le développement de ses arômes.

Vous trouverez la boulangerie au 14 rue Fontange, à Marseille

 


 

A Only Sourdought, est élaboré un pain unique, un campagne bio au levain, cuit dans un four à bois àchauffe directe. La production s’échelonne sur 3 jours. Le pain est ensuite livré à une ferme potagère de Schuylerville qui les expédie vers Manhattan et Boston avec ses cagettes de légumes et ses plats préparés destinés aux employés de grandes entreprises.

Only Sourdought est implanté à Shushan, dans l’Etat de New-York.

 


 

Le Pain de Pomme est une boulangerie biologique artisanale qui propose des pains au levain naturel en fermentation longue pour une alimentation saine et nutritive.

Elle allie le plaisir des papilles à un engagement local pour un avenir durable. Vous la trouverez à Bousselat - 87380 Saint-Germain-les-Belles

 


 

A notre petite échelle et en toute humilité, nous façonnons des pains et des brioches en limitant le plus possible l'impact environnemental de notre activité.
Nous panifions au levain 100% naturel, favorisant ainsi le goût et votre santé, puisque nous n'ajoutons ni exhausteur de goût, ni additif alimentaire, ni émulsifiant, ni épaississant.
Tous nos produits sont issus de l'agriculture biologique et les contrôles réguliers du fournil vous le certifient.​
Les p'tits + :
*les graines balayées sont données aux oiseaux !
* le boulanger vient au fournil à vélo !

Vous pourrez retrouver nos produits au fournil au 337 route des granges à la Contamine-sur-Arve (Haute Savoie) mais également sur les marchés et en magasins Bio.

 


 

Fabrication de Pains aux farines bio et au levain naturel.
Petite production artisanale bi-hebdomadaire.

Vous trouverez Le pain des sources au 180b rue du vieux village, Publier, Rhone-Alpes.

 


 

Grégory Gorse

Site: http://breadlab.fr/

Email: contact@breadlab.fr

Vente intinerante de pains biologiques fabriqués au levain naturel.
Lieux de vente:
Gare Sud les mardi et vendredi après-midi et Marché des Jacobins les mercredi et vendredi matin.

Pains au levain, de blé, de seigle, d'engrain, de riz et sarrasin (...), agrémentés ou pas d'ingrédients sains et savoureux. A retrouver au 33 rue de Sydney (Site de production uniquement) Le Mans

 


 

Stéphane Dangleterre

Site: http://www.epis-pop.fr/

Email: contact@epis-pop.fr

Epis Pop, c'est la nouvelle boulangerie bio au levain d'Orléans ! Nous sommes présents :
- vendredi : marché nocturne de la place du Martroi (16h-20h)
- mercredi/jeudi : à l'Eco Bocal / Ferme 9ter (Orléans) ainsi qu'à la Biocoop de Chécy ! Youpi !

Notre production:
- Pains aux blés de population : l'Epi Pop, notre pain emblématique, le Chataigne Pop, ...
- Pain d'engrain (petit épeautre)
- Pains sur levain de seigle : pain de campagne, tourte de seigle, sechskornbrot et nombreux pains spéciaux (noix, olives, courge-cranberries, fruité, ...)
- Pains de riz (riz-graines et riz-choco)

 


 

Yvaine Juge

Site: http://www.epis-pop.fr/

Email: contact@epis-pop.fr

Epis Pop, c'est la nouvelle boulangerie bio au levain d'Orléans ! Nous sommes présents :
- vendredi : marché nocturne de la place du Martroi (16h-20h)
- mercredi/jeudi : à l'Eco Bocal / Ferme 9ter (Orléans) ainsi qu'à la Biocoop de Chécy ! Youpi !

Notre production:
- Pains aux blés de population : l'Epi Pop, notre pain emblématique, le Chataigne Pop, ...
- Pain d'engrain (petit épeautre)
- Pains sur levain de seigle : pain de campagne, tourte de seigle, sechskornbrot et nombreux pains spéciaux (noix, olives, courge-cranberries, fruité, ...)
- Pains de riz (riz-graines et riz-choco)

 


 

Catherine Mc Guinness

Site: http://www.dupainunefois.be/

Email: info@dupainunefois.be

DuPainUneFois!, boulangerie utopiste à Waterloo. Notre enseigne élabore des pains de manière traditionnelle et authentique, ravivant le pain du passé à notre époque contemporaine.

Avec toujours en toile de fond la recherche du beau, du bon, et un intérêt certain pour le sain, le naturel, le qualitatif et le durable, retrouvez la boulangerie du pain une fois Rue Noël 4 à Waterloo

 


 

Marlène Cattani

Email: marlenecatt@gmail.com

Marlène Cattani, ancienne patissière reconvertie en boulangère a ouvert tout début 2020 'Gioia' (joie,bonheur,joyaux en italien)

Patisserie bio, pain au levain, produits vegan, sans gluten et atelier à domicile. Certifiée bio depuis Mars 2020, Marlène travaille pour l'instant à son domicile et recherche un local pour se développer. Elle partage sa passion pour réaliser ses douceurs toutes simples et spécialités locales à base de farines de maïs. Elle utilise des farines locales de son meunier de St Pé de Léren et une farine de Maïs Arto Gorria

 


 

Claire a ouvert ELEMENTS fin janvier 2020 dans le quartier populaire de Ménilmontant à Paris. L'espace est modulable pour permettre la production en journée, visible de la rue, et se transformer en boulangerie le soir

Travaillant seule, production et vente, elle a choisi de faire des gros pains uniquement (campagne, campagne-graines et déclinaisons, petit épeautre intégral, schwartz-brot, pain riz-sarrasin/ riz sarrasin-graines), en banneton ou moule d'environ 2,5kg, tous vendus au poids, et tous au levain naturel évidemment ! Pour le goûter, des sablés, cookies et brioches véganes viennent compléter cette offre. Les farines viennent essentiellement d'un paysan-meunier de l'Yonne qui travaille en biodynamie et à toute petite échelle.

 


 

Lise et Prisca sont sorties diplômées de l’EIDB en décembre 2018.Leur boulangerie a ouvert en 2020 près de Nancy.

Elles y proposent des pains au levain naturel et brioches fabriqués à partir des farines de meule produites par le frère de Lise qui a repris la ferme familiale pour s’installer paysan-meunier. REGAIN n. m : 1. Herbe qui repousse dans une prairie après la première fauche. 2. Retour de ce qui était compromis, avait disparu

 


 

Emmanuel Bottero

Site: https://www.lepainlevain.fr

Le Pain, Levain -> le bourg sain ! est un fournil de production de pain au levain 100% naturel

Emmanuel Bottero a démarré son activité en 2020, avec la vente de pains en ligne.Aujourd'hui, il est présent sur les marchés de Gréasque et Cabriès et a développé d'autres points de vente/relais.Il a souhaité travailler au levain naturel, avec des matières premières issues de l'agriculture biologique, et majoritairement locales et régionales

 


 

Elise a concrétisé sa reconversion professionnelle. Elle a ouvert le Fournil des Coquelicots début septembre 2020, à Cognac. Elle y travaille seule et ne produit ni baguette, ni patisserie, ni viennoiserie, ni snacking. Pour résumé, du pain et que du pain, bio et au levain naturel.

La farine de blé vient d’un moulin situé à Saint- Martin-de-Ribérac, à la limite de la Dordogne et de la Charente. Les farines spéciales (petit épeautre, seigle, riz, farine blanche) sont, elles, issues d’un moulin de Provence. Le fournil est ouvert chaque lundi, mercredi et vendredi de 16h à 19h30.

 


 

Pierre et Pascal, un joyeux binôme, ont ouvert les portes de leur petite boulangerie 'le Pain de la Terre' à Peyrolles en Provence, en septembre 2020.

Côté production, ni baguette, ni croissant, ni pain au chocolat ni pâtisserie. Du pain de masse ou moulé, du plus classique aux pains spéciaux. Des biscuits savoureux qui se conservent 15 jours. Des brioches et des cookies pour les gourmands, sans additif et bio. Une équipe pétillante et rigoureuse, du savoir-faire, des producteurs locaux pour les matières premières. Ouverte du lundi au vendredi de 16h à 20h. Tel : 09 75 61 58 81

 


 

Atelier suzanne est une boulangerie artisanale biologique que nous avons implanté au Mexique, sur la Riviera Maya. Nous proposons tout une gamme de produits 100% bio , tout droit inspirés de notre filiation EIDB et de nos différentes rencontres .

Nous nous efforçons de mettre en pratique ce que l’EIDB nous a offert. Nous voulons participer à l’effort collectif pour une planète et des gens en meilleure santé . Pour cela nous mettons en avant et travaillons avec des acteurs locaux, délaissant l’attrait économique que peut avoir l’importation dans ce pays, en provenance des USA par exemple.L’objectif d’Atelier Suzanne est simplement de devenir, à terme, la référence dans toute la Riviera Maya dans le pain bio au levain et autres gourmandises saines et originales.Nous sommes à ce jour la seule boulangerie biologique de la pénisule du Yucatan.

 


 

Eduardo Savino a ouvert ses locaux définitifs au brésil à la mi-décembre 2020, à Rio de Janeiro.

Nous fabriquons des pains à la fermentation naturelle avec qualité et saveur. Nous travaillons avec des farines traditionnelles et de la levure de seigle. Ainsi, en unissant la matière première nationale et la tradition française, nous avons créé une véritable pâte paysanne, à savourer !.

 


 

Ludovic Leriche

Le fournil a ouvert ses portes dans le village d’Ossès au cœur des montagnes basques le 22 juillet 2021. Il se situe à l’entrée d’une zone d’artisanat local (alimentaire,confection)

Je produis et je vends dans mon fournil de 50m2. En farine je m’approvisionne localement (80, et maïs grand roux (variété locale)) et pour le reste au moulin Pichard. Pour l’instant, je suis ouvert 3 jours par semaine : mardi, jeudi, samedi pour la vente en boutique. Je livre une AMAP et je suis présent sur un marché

 


 

Quentin Byrne-Surton

Email: qbs@lepainduvallon.ch

Mon fournil – « Le Pain du Vallon », qui a démarré en mars 2021, est situé dans une ancienne ferme, entre la haute vallée du Brevon et la vallée Verte (Haute Savoie), proche du lac de Vallon.

Mes spécialités sont le pain et les viennoiseries bio au levain, produits de manière artisanale en alliant les gestes de la tradition française et les connaissances scientifiques contemporaines du levain. Pour cela, je fabrique mes produits à la main : pétrissage manuel, façonnage sur toiles/en bannetons, tressage des brioches et enfournement des pâtons à la pelle. Ma gamme conjugue aussi l’ancien et le moderne, avec quatre types de pains de campagne, des baguettes, du pain de méteil, du petit épeautre, des brioches tressées et des panettone. Les produits sont vendus sur des marchés de producteurs, dans le magasin d’une ferme bio et sur commande par des particuliers, y compris pour des fêtes (mariages, etc.). L’objectif du fournil est de participer au développement de l’économie locale et de produire des pains sains, de manière éthique et dans le respect de l’environnement..

 


 

La boulangerie a pris place au centre ville dans un ancien local de déguisements qui était une institution à Montpellier.

Daveloza décline la gamme de l’EIDB avec une prédominance pour le travail en masse avec des produits phares comme le campagne (Le BaZik), le campagne aux olives (L’eau Live), le seigle (La Tourte d’Y Voir) ou le complet (Le Con Plaît!). Les farines utilisées sont celles du Moulin de Sauret (Moulin situé à Montpellier depuis 1146), du Moulin de la Borie (Moulin à vent situé en Lozère à 2h de Montpellier) et du Moulin Chambelland pour les farines sans gluten. La boulangerie dispose de 2 chambres d’habitation indépendantes et de toutes les commodités pour accueillir et loger des personnes extérieures comme les stagiaires ou les chercheurs/chercheuses de l’INRA.

 


 

ÜCo Makino

Le pain de Üco a ouvert ses portes à Kiyosu au Japon en novembre 2021.

La boulangerie propose des campagnes aux noix, pétri à la main, cuit au four à bois, au levain naturel. Venez à la rencontre d’un art de vivre ! À bientôt

 


 

 

Formations 2017

Bruno Besson

Email: besson.bruno@club-internet.fr

je produis et vends au fournil le mardi et vendredi soir de 16h à 18h, ainsi que le mercredi et samedi de 10h à 12h. Je suis aussi présent le samedi matin sur le marché couvert de Coutras et le dimanche matin sur celui de Saint Seurin sur l'isle.

Cuisson au bois, la gamme proposée est certifiée biologique. Le fournil est situé à Beauchamp, 24610 MONTPEYROUX

 


 

Haut les pains ! a ouvert ses portes, le 10 juillet 2018 à 10h30. Un départ en fanfare, dans la joie et la bonne humeur, avec une dream team composée d'Alice, de Joëlle et Pascal.

La boulangerie est ouverte du Mardi au samedi de 10h30 à 19h, à l'ancienne gare de Lauris, dans le Luberon, département du vaucluse. Les clients sont déjà nombreux, avec des fidèles et des fans du campagne Antonin, de la Brioche Charlotte ou du coco câline. Mais on n'oubliera pas le Bruce Riz sans gluglu, la baguette magique ou le super citron, qui sont appréciés aussi. Il n'y avait pas ou peu, d'offres variés de pains au levain dans le sud Luberon, c'est chose faite. Longue vie à Haut les pains !

 


 

Frédéric Grange

Site: http://lespainsvolants.fr/

Email: contact@lespainsvolants.fr

Nous sommes une boulangerie 100% BIO par conviction pour le goût, la santé et la nature.Nous privilégions une filière courte de producteurs de produits sains, des farines biologiques, de l’eau filtrée, du sel de Guérande et des levains naturels élaborés par le boulanger.

127 Cours Gambetta 84250 LE THOR

 


 

Ça y est ! Nous y voilà ! Au plaisir de partager ici les spécialités de la Boulangerie Fine ! Boulangerie artisanale biologique & panification au levain naturel. Pains spéciaux, pains aux farines sans gluten, brioche, biscuits, pizza...

Vente au fournil à Limans les mardi et vendredi de 16h à 19h et sur les marchés de Manosque les mercredi et samedi ! Ou à la Biocoop Jojoba à Forcalquier le mercredi et samedi matin

 


 

Fabrication artisanale de panettones, 100% levain.

Basé à Montreuil, en incubation dans les locaux du Fournil Ephémère, Emmanuel propose ses produits à la coupe au 11, rue de l’église à Montreuil.
Les produits seront prochainement proposés dans d’autres points de vente et une boutique en ligne sera disponible à la fin du mois de novembre 2018.

 


 

Matthias Velter

Site: http://archibald.bio/

Archibald : prénom masculin d'origine germanique qui signifie naturel ( ercan ) et audacieux ( bald )

Boulangerie artisanale située dans le 5ème arrondissement de Paris. Nous vous proposons un Pain fait exclusivement des farines bio sans additif, de l'eau, du sel et du levain naturel !

 


 

Nous vous proposons une gamme de pains au levain naturel réalisés sur place avec des farines biologiques.

Vous trouverez l'atelier Landry au 43 Rue Georges Bonnac à Bordeaux

 


 

Un Fournil à la Ferme c'est :
- Coté Fournil : une boulangerie artisanale Bio qui propose une gamme de pain au levain, des brioches pur beurre et des biscuits.
- Coté Ferme : une production de petits fruits Bio transformé en confitures, sirops et sorbets Bio avec Les jardins de Caroline

Situé au 2130 route de lyon Saint-Vérand, Rhone-Alpes, France

 


 

Marielle Dupureur

Site: http://lamiedepain.ch/

Email: info@lamiedepain

l’Amie de Pain, c’est Marielle (affectueusement surnommée Marion par tous ses amis et clients), secondée par son mari Eric, qui proposent un pain frais de haute qualité, réalisé en farines de céréales bio, avec du levain naturel, cuit dans un four à bois en chauffe directe.

au fournil à Montricher, les mardi, jeudi et vendredi soirs (16:00 -19:30),au marché de Morges,les mercredi et samedi matin.

 


 

Christophe Louie

Site: https://christophelouie.com/

Le Panettone de Christophe Louie est avant tout une redécouverte de ce produit souvent banalisé par les industriels faisant de ce produit initialement qualitatif un produit des plus banaux.

Sa détermination à redonner ses lettres de noblesse au Panettone pousse Christophe à s’installer dans un atelier situé à Montreuil, aux portes de Paris.

 


 

Christophe Nevoux

Site: http://www.panisfaire.fr/

Email: contact@panisfaire.fr

Artisans boulangers biologiques travaillant en filière courte-grenier bio d'ici.

Vous trouverez Panisfaire au 29 Avenue du général de Gaulle, Grandchamp-Des-Fontaines, Pays De La Loire, France

 


 

Après des expériences diverses, la famille Weber Baghdiguian a décidé de prendre un nouveau chemin et de partager son goût pour le pain au levain naturel en créant la Boulangerie-Café Pain Salvator.

La Boulangerie-Café Pain Salvator vous propose des pains au levain naturel, des brioches,des en-cas salés,café, le tout biologique, local et végétarien/vegan. L'adresse : 32 Boulevard Salvator, Marseille

 


 

Boulangerie éco-logique, pains au levain naturel, farine demi-complète de blé (froment), farine de petit épeautre (engrain), farine de blés anciens, pains sans gluten, biscuits sucrés et salés. Pain à l'ancienne. Producteurs locaux.

Vous trouverez l'eco au 114B avenue Jean Perrot, à Grenoble

 


 

François Truffier

Site: https://www.facebook.com/levains.dunord/

Pains aux levains naturels. Farines Biologiques.

Vous trouverez la boulangerie Levains du nord au 10 rue d'Amiens à Arras

 


 

Makiko Oya

Site: http://makisbakery.com/

Nous vous proposons une gamme de pains au levain naturel réalisés sur place avec des farines biologiques.

Si toutefois vos pa vous amènent au Japon, vous n'aurez plus qu'à trouver cette adresse : 3519-56, Kou, Agochou, Shima-Shi, Mie, Japon 517-0506.

 


 

Sarah Coqueblin à ouvert fin février 2020 au 4 place Constantin Brancusi, Paris 14è, la boulangerie Un pain à part.

Elle y propose des pains au levain naturel sur base de farine biologique ainsi que quelques gourmandises boulangères et viennoiserie.

 


 

Sylvie Pallatier

Site: https://bakeryartgallery.com/

Un concept-store combinant une boulangerie-pâtisserie biologique et sans gluten, et une galerie d'art contemporain.

Un alliage des passion partagé par Sylvie et Christian Pallatier. Côté boulangerie, Sylvie s'interroge sur la manière dont on a envie de se faire plaisir, comment joindre le bon, le bio, le gourmand ? Côté galerie, Christian fabrique des passerelles qui rendent accessible l’art par ce qui nous nourrit. Bakery art gallery est un lieu qui s'envisage comme un catalyseur. On y entre, on découvre, on goûte, on visite, on se cultive. Loin d'être un sélectionneur de produits, Bakery art gallery est un questionneur de sens. Le beau et le bon seuls n'ont pas leur place. Sa fonction est de nourrir le corps et l'esprit. Dans ces espaces, le laboratoire et la galerie affinent sans cesse leurs propositions et en dégage des orientations en accord avec leurs convictions. Ce lieu accueille toutes sortes d'idées, d'audaces, de savoir-faire et de réflexions. Si l'un s'inspire profondément de la saisonnalité, l'autre pointe les changements profonds de notre société et du monde. Bakery art gallery est un regard attentionné sur vous.

 


 

 

Formations 2016

Salomé Joss

Email: perimpinpains@reseup.net

Diplômée de l'École en Juillet 2016, Salomé Joss a ouvert sa boulangerie mobile Perlimpinpains à Saint-André d'Embrun

 


 

« Kanel & Korazan », c’est l’histoire de 2 boulangers bio, Alexandra la suédoise d’origine allemande fan de cannelle, et Antony le toulousain d’origine bretonne adepte du khorasan.

Le pain, nous l’aimons beaucoup, passionnément, à la folie. Le levain, nous ne pouvons pas nous en passer… Les petits gâteaux (souvent suédois), on en mangerait encore et encore, et les céréales, surtout les variétés anciennes, on adore ça ! Des idées et des recettes, on en a à l’infini. Et d’envie de vous surprendre et de régaler vos papilles, on en déborde ! Bienvenue chez Kanel & Korazan ! 3 impasse du Grand Jardin Saint-Malo, Bretagne, France

 


 

Ludovic Olivier-Cambianica

Site: https://www.facebook.com/BoulangerieDeschamps

La boulangerie a ouvert ses portes en septembre 2017. L’équipe DESCHAMPS met en valeur le savoir-faire ancestral du boulanger, autour des farines biologiques et du levain naturel.

Nous apportons une attention particulière à transformer des produits frais et de saison, en provenance des champs de nos partenaires.
Nos produits sont fabriqués sur place et de manière à préserver les valeurs nutritives des matières premières et le plaisir des sens.
On vous accueille avec grand plaisir du lundi au vendredi de 7 h 30 à 19 h 30, et les samedis de 8 h à 18 h.

 


 

Ce projet né en avril 2017 est le fruit de deux reconversions professionnelles.

Vente au fournil au 18 Rue porte d'aris, 38160 Beauvoir en Royans les mercredi et vendredi de 17h à 19h. Sur les marchés de Saint-Marcellin de Saint-Jean en Royans, de Grenoble (Ile verte) et St Verand. En magasin : Biocoop de Saint-Marcellin.

 


 

Erable & Noix est une boulangerie franco-canadienne 100% biologique, nous vous proposons nos pains au levain, viennoiseries, spécialités à base de sirop d'érable, recettes vegan et sans-gluten.

La boulangerie est située au 141 avenue Montaigne 33160 Saint Médard en Jalles

 


 

10 mois après ma formation à l'EIDB, le projet Lamée vient de voir le jour.

Il s'agit d'une sandwicherie de savoir-faire. Celui d'un boulanger qui pétrit chaque jour du pain bio et au levain naturel et celui d'un cuisinier qui ne travaille qu'à partir de produits bruts pour ne proposer que des recettes maison. C'est donc une véritable sandwicherie d'artisans !
Nous souhaitons ainsi apporter un regard différent sur la sandwicherie en apportant savoir-faire, qualité et diversité.
Nous sommes installés 20 bis rue la boétie à Paris

 


 

Fabrication artisanale de pains et autres gourmandises.
Pétrissage et façonnage manuels.
Pur levain naturel.
Cuisson au four à bois.

Fournil au 35 Rue de la Mairie Pailharès Ardèche

 


 

Promouvoir des produits de boulangerie issus de l'agriculture biologique en zone rurale. La vente sera faite sur place, sur les marchés et en dépôt.

Notre boulangerie est située au 190 rue de la Meuse Gorze, Lorraine, France

 


 

Charlotte propose une gamme de pains au levain naturel, des brioches, viennoiseries et autres douceurs fabriqués artisanalement.
Elle travaille uniquement à partir de farines suisses et bio, en privilégiant les collaborations avec des producteurs géographiquement proches du lieu de fabrication. Toutes les matières premières sont également issues de l’agriculture biologique.

Vous pouvez retrouver le stand de Farine tous les samedis matins, au marché de Vevey ( Suisse), à partir de 7h30 !

 


 

Fabrication de pains bio au levain naturel, brioches et biscuits...
Ouverture du fournil les lundis, mercredis et vendredis de 16h à 20h.
A bientôt !

Vous nous trouverez au 18 rue Savorgnan de Brazza à Caen

 


 

Marjolaine Berger

Site: http://www.lefourdebabel.fr

Le Four de Babel, c’est celui qui pourrait cuire tous les pains du monde. C’est un four semblable que je veux faire vivre... pour le plaisir de toutes les bouches ! Une utopie, certes, mais plaisante, et réalisable à plus modeste échelle grâce à quelques réalisations à découvrir !

Boulangerie biologique au levain naturel, ouverte de 16h30 à 20h00 le mercredi et le vendredi au fournil, 27 rue Buffon à Brest, ainsi que le mardi après-midi et le samedi matin au marché bio de Kérinou.

 


 

Painprenelle vous propose une gamme variée de produits de création, élaborée à partir de Levain Naturel et privilégiant la Fermentation Longue.

Vous trouverez Painprenelle au 4 Avenue de la 1ère D.F.L à Saint-Rémy-de-Provence

 


 

Panem & Circus, c’est l’histoire de deux sœurs reconverties et réunies autour d’une passion commune : la fabrication traditionnelle de pains bio au levain.
Ancré dans le territoire des Monts du Lyonnais, Panem & Circus a pour vocation de proposer des pains, biscuits et viennoiseries.
L’ensemble de la gamme est fabriqué à partir de farines et ingrédients biologiques.
Parce que bien manger est le début du bonheur, Panem & Circus s’engage à respecter cet adage dans un climat de confiance et convivialité.

14 Boulevard des Lavandières Vaugneray, Rhone-Alpes, France

 


 

Panem & Circus, c’est l’histoire de deux sœurs reconverties et réunies autour d’une passion commune : la fabrication traditionnelle de pains bio au levain.
Ancré dans le territoire des Monts du Lyonnais, Panem & Circus a pour vocation de proposer des pains, biscuits et viennoiseries.
L’ensemble de la gamme est fabriqué à partir de farines et ingrédients biologiques.
Parce que bien manger est le début du bonheur, Panem & Circus s’engage à respecter cet adage dans un climat de confiance et convivialité.

14 Boulevard des Lavandières Vaugneray, Rhone-Alpes, France

 


 

 

Formations 2015

Laura Steevens

Nous sommes installés à La Dynamo depuis mai 2015.
La Dynamo est une ferme qui propose une activité de boulangerie et un élevage de chèvres laitières en agriculture biologiques.

...Nous faisons différents pains au levain, des brioches et des biscuits qui sont vendus en direct sur la ferme, sur les marchés, en AMAP et via une tournée de livraisons.
Nous favorisons l'utilisation d'ingrédients issus d'autres producteurs, les plus proches possibles, et souhaitons produire nos farines

 


 

le Fournil Paume de Pain a officiellement ouvert ses portes le 7 mars dernier à Lyon Croix Rousse au 13 rue Perrod...

La boulangerie propose une gamme de pains bio au levain naturel pur, des brioches à la crème (gâche) et des biscuits. L'ensemble des produits est fabriqué et vendu sur place du lundi au vendredi de 15h à 20h. Toute la gamme est certifiée bio par Ecocert depuis le 15 mars. La fabrication se passe le matin et la vente se déroule dans le même espace qui est réorganisé pour permettre la présentation des produits et l'accueil des clients.

 


 

Le Pain de Sucre Boulangerie au Levain Naturel a ouvert ses portes début janvier 2016 en nord Isère, au sud-est de Lyon...

Le magasin est ouvert trois fois par semaine. Je fais également un marché hebdomadaire en banlieu lyonnaise. Je travaille seul à la fabrication ainsi qu'à la vente. Ma gamme, entièrement bio, se situe entre les grands classiques du pain au levain et des nouveautés à la bonne humeur du boulanger.

 


 

Sébastien Michel

Site: https://www.facebook.com/lepaindeslys/

Le fournil est situé à Nuillé-sur-Vicoin, à quelques km au sud de Laval.
La boutique est ouverte le mercredi et vendredi de 16h30 à 20h.

Je vais aussi sur le grand marché de Château-Gontier le jeudi et celui d'Angers le samedi.
Les produits phares sont le campagne et le lin-tournesol. Je propose aussi des pains complets, pains d' épeautre, en grain et sarrasin, brioches, madeleines et tuiles. Je privilégie les matières premières provenant des Pays de la Loire.

 


 

Nous avons, avec Jean-Marie, ouvert jeudi 26 octobre 2016 à 16 h ... 25 clients environ chaque jour. Des gens curieux,
parfois surpris, pleins d'encouragements et de compliments. Épuisant, mais bon!

La boulangerie vend au fournil, 16 rue d'Anjou à Saint-Nazaire, les Mardi, Jeudi, Vendredi de 16h à 20 h, au marché de Saint-Nazaire le vendredi et dimanche et au marché de Saint-Marc le jeudi et dimanche.
Voilà, c'est parti pour une nouvelle tranche de vie, que je n'avais absolument pas imaginée en arrivant à Noyers en janvier 2015. Cette aventure, c'est aussi un peu grâce à vous, merci.

 


 

Le pain délicieux à ouvert au 18 rue Bernard Délicieux à Montpellier et propose une grande gamme de pain de campagne, du sans gluten, du petit épautre et du pain à base de blés anciens, de la brioche et des biscuits.

Je suis très content du bon démarrage de ma boulangerie et très reconnaissant auprès de l' Eidb pour la qualité de la formation

 


 

El Brezo a allumé son four depuis Juin 2015.
Nous sommes installés à Bogotá pour poursuivre notre passion : La création d’une boulangerie artisanale pour faire connaître à la société colombienne les pains naturels de traditions.

Nous faisons une large gamme de produits constitués par les Pains de Campagne, les Complets, les Pains Spéciaux et la Viennoiserie qui sont vendus sur le fournil et les marchés. En utilisant des techniques artisanales, nous souhaitons trouver les arômes les plus complexes, des variétés de textures et des saveurs rustiques.

 


 

Anne Labrosse

Email: lebouquetdannette@sfr.fr

Je me suis installée en auto-entrepreneur, car je n'ai pas investi dans un laboratoire, je loue le labo à Pascal et Marie, et même si la boulangerie reste mon activité principale, je ne veux surtout pas dépasser plus de quatre productions par semaine, pour une question physique et aussi pour garder le plaisir d'aller faire du pain ! Je fais deux productions par semaine , que je vends sur les marchés de Chamonix et des Gets, respectivement le samedi et le jeudi.

En plus je travaille pour Biopain tout simplement (production), à raison de 10h/semaine. Mes pains réguliers sont le pain de campagne, complet, multicéréales, petit épeautre, khorasan et pain blanc. Mes pains saisonniers sont les fougasses, pain aux fruits, méteil, pain à la châtaigne, pain aux figues, tourte de seigle, pain aux noix et fromage, sarrasin, pain d'épices, pain à l'aïl des ours et chénopode. Je n'ai pas encore assez de recul sur mon activité (seulement 4 mois), mais les retours clients sont satisfaisants, j'espère pouvoir vivre de mon activité sans augmenter trop la cadence, car ce qui me plaît c'est des petites productions de qualité et en testant de nouvelles recettes... !!!

 


 

Bernard Pasqualini

Site: http://carreaudeble.fr/

L’amour du pain au sens le plus noble, la passion du métier à l’ancienne et le savoir-faire sont les seules choses que Bernard Pasqualini rajoute au bon pain qu’il fabrique.

ZONE ARTISANALE AIX LES MILLES : FOURNIL BIO DU MIDI du lundi au vendredi de 7h à 19h 115, avenue Jean Guiramand (07.71.64.84.26)

 


 

Boulangerie artisanale 100 % bio, pain bio au levain naturel, petit épeautre, recettes sans gluten, variétés anciennes, viennoiseries bio, biscuits bio.

Vous trouverez la boulangerie au 2 rue des Grandes Varennes 21121 Ahuy, Bourgogne, France

 


 

Vous trouverez le fournil des bois au 7 rue de la Ziette, Bois Truel Bois-Anzeray en Haute-Normandie

Vous pourrez y découvrir entre autre le fameux camemblé...

 


 

Boulangerie bio: pain de campagne, sans gluten, petit épeautre, pain aux graines, pain complet, brioches, biscuits, sandwichs et pizzas romaines

Faire du pain biologique au levain naturel, rapprocher les circuits de distribution, initier un dialogue transparent entre producteur et consommateur, autant d'actes de résistance, au son de «Bella Ciao », bien évidement. Quant à l'utopie, on espère qu'elle deviendra réalité quand vos enfants vous réclameront au petit déjeuner du pain frais avec la confiture de Mamie à la place de leurs Chocaplouks et Capri Sun... Retrouvez nous au 43 rue des fourbisseurs 84000 Avignon

 


 

13 mois après sa formation à l'EIDB, et suite à quelques mois de boulangerie en France, Laurent Demoss a repris la 'Nanou French Bakery' en Floride le 01 janvier 2017. Adresse : 2915 E LAS OLAS BLVD,FORT LAUDERDALE, 33316, FL. Téléphone : +1 954 470 2191

Sa boulangerie pâtisserie propose des petit-déjeuners, déjeuners, café, boissons et autre gourmandises.Type de vente : sur place, à emporter et également présents sur différentes plateformes comme UBEREATS et EAT24 YEALP. Jours et horaires de vente : 7/7 de 7h30 à 18H

 


 

Boulangerie Bio au Levain, fabrication comme avant, Pâtisserie.Le tout avec des produits locaux de saison.

Située au pied du Vercors, sur l'axe grenoble valence notre activité principale est la boulangerie suivie de prêt par le snacking/salon de thé et enfin la pâtisserie. La viennoiserie est faite maison, au beurre. Adresse : 91 rue des Ratafias 38680 Saint-Just-de-Claix.

 


 

Terra Maïr, c’est un projet familial Père/Fille basé sur de très forte valeur en développement et alimentation durable. Nous avons fait le choix pour la production de monter un atelier en périphérie immédiate de Toulouse et d’approvisionner nos magasins de centre ville.

Nous avons démarré à 4 début décembre, atelier et 1 magasin centre ville. Tout se passe comme prévu. La gamme est classique tout au levain. 2 adresses : 11 rue Eberhardt, ZAC Garonne Sesquières, 31200 1 bis rue du Pont St Pierre, St Cyprien, 31300 Terra Maïr, ce sont aussi des valeurs, la volonté de parité hommes/femmes, dans les métiers de vente & de production à salaire égal

 


 

Casa Berelli, boulangerie artisanale Bio qui offre des produits de qualité, un savoir faire mais aussi le plaisir de découvrir de nouvelles saveurs !

613 Avenue Victor Hugo Ventabren

 


 

Boulangerie pâtisserie artisanale. Sandwichs et chocolats Cluizel.

56 H route de l'Entre Deux Saint-Pierre (La Réunion)

 


 

Vincent Ecosse

Site: http://mgceuse.fr/

Le Magasin Général de Ceüse est comme le bon pain : un lieu qui connaît un travail de transformation qui va se faire en douceur. Un fournil est d'ores et déjà en fonction et la délicieuse odeur des premières fournées de pain chaud se répand dans la vallée...

Qu'on le tartine de fromage, de confiture au petit déjeuner, qu'on s'en serve pour saucer au déjeuner, qu'on le déguste chocolaté à l'heure du goûter, qu'on l'accompagne de fromage au souper ; Le pain est l’élément traditionnel et incoutournable de notre alimentation. Venez goûter celui que l'on sert à Sigoyer!

 


 

Pain bio au levain naturel et autres gourmandises

11, Haie-des-Sarts Maredret, Namur, Belgium

 


 

La gamme de produits est 100 % bio. Les pains sont au levain naturel (campagne, blanc,graines, noix, complet, petit-épeautre, semoule de blé dur, méteil). Vous y trouverez les fameuses pizzas romana de Matteo ainsi que brioches, biscuits, crackers, tourtes aux pommes sans sucre, pains d'épices, flans et tartes à la confiture.

Vous trouverez Farina au 1565 avenue Sampiero corsu Furiani, en Corse.

 


 

 

Formations 2014

En 2014, Le Fournil éphémère a ouvert à Montreuil. Un jour à Montreuil, demain à Lyon … dans quelques mois dans le Montana ? ...

...Le «Fournil Éphémère» a pour objectif de déployer de façon temporaire un atelier de fabrication de pain au levain utilisant uniquement des produits issus de l’agriculture biologique, promouvoir la panification au levain auprès des visiteurs, redonner vie à d’ancien atelier en sommeil en faisant coexister production artisanale et production artistique.

 


 

François Massonnet

Site: http://www.fournil-ephemere.fr

Email: contact@fournil-ephemere.fr

En 2014, Le Fournil éphémère a ouvert à Montreuil. Un jour à Montreuil, demain à Lyon … dans quelques mois dans le Montana ? ...

...Le «Fournil Éphémère» a pour objectif de déployer de façon temporaire un atelier de fabrication de pain au levain utilisant uniquement des produits issus de l’agriculture biologique, promouvoir la panification au levain auprès des visiteurs, redonner vie à d’ancien atelier en sommeil en faisant coexister production artisanale et production artistique.

 


 

Le Fournil d'Orconiat à ouvert en Juin 2014 à Orconte Depuis le 8 Juillet ...

...Le Fournil Orconiat effectue deux points arrêts distribution de pain à Hauteville du mardi au dimanche. Un an après, les chiffres sont bons

 


 

Mon projet s'est concrétisé avec l'achat de La Fournée de Pindare le 2 octobre 2014 à Michel Cardone qui a pris sa retraite...

...J'ai crée une EURL et je travaille avec mon épouse qui est conjoint collaborateur.
J'ai embauché un apprenti en novembre 2014 et les résultats de l'entreprise correspondent aujourd'hui aux objectifs fixés.

 


 

Marie Grouleau

Email: pascalgrouleau@orange.fr

Nous avons commencé l'aventure «BIOPAIN tout simplement» début septembre 2015. Les marché étaient les premiers points d'ancrage pour pérenniser notre chiffre d'affaire...

En parallèle nous avons démarché les petits magasins BIO autour de notre lieu de production et AMAP, si bien qu'après un mois d’août où nous avons fait goûter gratuitement nos pains les commandes ont commencé à tomber. Nous avons commencé les marchés ensemble pour nous faire connaître ensemble , et que nos têtes soient associées à BIOPAIN, et n'étant pas sûrs de nous nous avons produit ensemble pour être à l'heure pour le départ des marchés. Semaine éprouvante mais réussie. Le démarrage est pour le moment très encourageant, nous utilisons tous les leviers qui nous permettront de continuer sur cette lancée, sans pour autant dépasser ce que nous sommes capable de faire à deux

 


 

Pascal Grouleau

Email: pascalgrouleau@orange.fr

Nous avons commencé l'aventure «BIOPAIN tout simplement» début septembre 2015. Les marché étaient les premiers points d'ancrage pour pérenniser notre chiffre d'affaire...

En parallèle nous avons démarché les petits magasins BIO autour de notre lieu de production et AMAP, si bien qu'après un mois d’août où nous avons fait goûter gratuitement nos pains les commandes ont commencé à tomber. Nous avons commencé les marchés ensemble pour nous faire connaître ensemble , et que nos têtes soient associées à BIOPAIN, et n'étant pas sûrs de nous nous avons produit ensemble pour être à l'heure pour le départ des marchés. Semaine éprouvante mais réussie. Le démarrage est pour le moment très encourageant, nous utilisons tous les leviers qui nous permettront de continuer sur cette lancée, sans pour autant dépasser ce que nous sommes capable de faire à deux

 


 

Le fournil a ouvert en juillet 2015 à Clercy. On y trouve du Pain de variété ancienne et paysanne...

... tel que le Rouge de Bordeaux, Engrain, Épeautre, Campagne, Campagne aux graines....
La production est vendues au fournil à Cléry le mardi et sur les marchés ainsi qu'en boutiques bio. Les réservations peuvent effectuer en ligne.

 


 

« Kanel & Korazan », c’est l’histoire de 2 boulangers bio, Alexandra la suédoise d’origine allemande fan de cannelle, et Antony le toulousain d’origine bretonne adepte du khorasan. Le pain, nous l’aimons beaucoup, passionnément, à la folie. Le levain, nous ne pouvons pas nous en passer… Les petits gâteaux (souvent suédois), on en mangerait encore et encore, et les céréales, surtout les variétés anciennes, on adore ça ! Des idées et des recettes, on en a à l’infini. Et d’envie de vous surprendre et de régaler vos papilles, on en déborde ! Bienvenue chez Kanel & Korazan ! 3 impasse du Grand Jardin Saint-Malo, Bretagne, France

sarl

 


 

Le pain a toujours été en moi jusque dans mon prénom. Dans Paulin, il y a Pain.

Aujourd’hui, Pain Paulin est un ensemble d’individus qui fait vivre cet atelier. Vous ne mangerez pas que le pain de Paulin ; ce sera aussi celui de Matteo, Marc, Vincent, de notre équipe de vente, Sylvie, Ghislaine, Xavier ou encore de notre meunier Stéphane. Pain Paulin, 22 Route de Bordeaux - Petit Piquey Lège, Aquitaine, France

 


 

Boulangerie en milieu rural, cuisson au feu de bois, matières premières biologiques à Saumane (04150) près de Banon

Ouvert le lundi, mercredi et vendredi de 15h30 à 19h30 ainsi que le mardi, jeudi et samedi de 7h30 à 12h

 


 

Bruno Griffoul

Email: brunogriffoul@ymail.com

Pour les pains, il y a les grands classiques de Campagne et de Complet. Ensuite, des pains aux graines, aux raisins et amandes. Du Petit-Epeautre, du Seigle, du Méteil, des Ciabattas, de la Touselle blanche.
Je produis également des brioches, des kougelhopf, des biscuits et des produits plus éphémères au fil des saisons.

Vous trouverez la boulangerie au 89 rue du lavoir à La Tour d'Aigues

 


 

Nirvan Sandner

Site: http://Tatup.fr

Email: nirvan.sandner@gmail.com

Du Pain à l’ancienne, mais dans un contexte fun et moderne à la fois. Des produits simples, beaux et bons. Réalisés avec respect.

Adresse : 186 rue Alexandre Bérard 01500 Ambérieux en Bugey. Boulangerie ouverte du mardi au samedi de 10H30 à 18h30 et le lundi de 13h à 18H30.

 


 

La gamme de produits est 100 % bio. Les pains sont au levain naturel (campagne, blanc,graines, noix, complet, petit-épeautre, semoule de blé dur, méteil). Vous y trouverez les fameuses pizzas romana de Matteo ainsi que brioches, biscuits, crackers, tourtes aux pommes sans sucre, pains d'épices, flans et tartes à la confiture.

Vous trouverez Farina au 1565 avenue Sampiero corsu Furiani, en Corse.

 


 

Après son ouverture remarquée à Lège-Cap-Ferret début 2017, Paulin s'est lancé dans une seconde aventure et un nouveau challenge à Le Bouscat en début d'année 2020, commune touchant Bordeaux

Retrouvez les 'classics' et les succès de ce qui compose l'identité de Paulin à Barrière du Médoc - 11 Av de La Libération Lège - Cap Ferret - Petit Piquey - 22 Rte de Bordeaux

 


 

 

Formations 2013

Cédric Reynier

Site: http://lepaindescairns.fr

Email: contact@lepaindescairns.fr

Après une phase de recherche de local de 6 mois, j'ai enfin trouvé un lieu idéal, dans mon quartier à Grenoble.

Nous avons ouvert en novembre 2014 et la boulangerie ne désemplit pas. Nous sommes désomais une équipe de 6 boulangers dont Joanne Tournoud, Hélène Becq et Frédéric Pichon, issus de l'école de boulangerie.

 


 

Co-gérant à La Fabrique à pain, boulangerie bio située à Aix-en-Provence...

... Après plusieurs années de participation en tant que salarié dans la boulangerie, Matthias est devenu Co-gérant de la Fabrique à Pain.
Toutes les matières premières sont issues de l'agriculture biologique. Les pains au levain naturel sont d'excellente conservation. La vente se fait au magasin La Fabrique à Pain, sur les marchés et en magasins bio de la région.
La gamme de produits : Pain blanc, demi-complet, complet, intégral, céréales, olives, noix, raisins, abricots, pur seigle, petit épeautre, Khorasan, riz-sarrasin, ... et bien d'autres ! Brioches, Panettone, pompe à l'huile, biscuits et douceurs de saison.

 


 

Le fournil «Pipacs Pékség» a été créé avec deux amis hongrois en mars 2014 à Budapest. Nous produisons des pains à base de farines locales biologiques (sur cylindre et sur meule)...

...les pains sont fabriqués au levain naturel sans ajout de levure boulangère, en direct, sans fermentation au froid. Les pâtes sont pétries à vitesse lente à l'aide d'un vieux pétrin suisse type bras plongeants. Le façonnage se fait à la main, les pains sont cuits dans un four à sole électrique. L'installation d'un four à bois sole tournante est prévue à terme. La gamme des pains (t65, semi-complet, méteil, grand épeautre) est complétée par des brioches. La vente est réalisée essentiellement par livraison dans des réseaux amap, sur des marchés et quelques points de dépôt. Le secteur du bio et du pain artisanal n'étant qu'à ces tout débuts en Hongrie, le projet est l'un des premiers sur le marché hongrois.

 


 

Sabrina Schaufelberger

Site: https://www.facebook.com/lepaindemina

Email: lepaindemina@orange.fr

Nous avons ouvert le 02 avril 2014 notre Fournil «Le Pain de Mina»...

...Nous vendons sur place et sur les marchés. Je fournis une AMAP et deux RUCHES. Cela se passe plutôt bien sur le plan des ventes.

 


 

Grégory Claudel

Email: laboulangedugab@gmail.com

La boulangerie du Gab a ouvert le 8 février 2014 à Cornimont ...

... Je travaille avec une salariée et une personne en formation jusqu’à juin 2015. Nous proposons une gamme de pain au levain, des biscuits et des brioches vendus en boutique du mercredi 16h 30 au dimanche 13h et sur quatre marchés. L'activité se passe très bien et j'envisage de développer une vente de produits du terroir.

 


 

Nathaniel Doboin

Site: http://www.chambelland.com/

Email: nathaniel@chambelland.com

Chambelland est une boulangerie basée à Paris, proposant des produits fabriqués à partir de farines naturellement sans gluten...

...A ce jour, l’entreprise emploie une douzaine de personnes et propose du pain produit chaque jour en boutique, mais aussi auprès de grands palaces parisiens (Plaza Athénée, Meurice, Royal Monceau, etc...)
Chambelland est un moulin écrasant des céréales naturellement sans gluten, qui fournit à la boulangerie Chambelland, des boulangeries en France mais également à des grands moulins historiques tels que Axiane, FLoricher, etc...

 


 

Le fournil, situé au 20, rue de la boulangerie à Montjoire (31380) continue de faire vivre le four d’origine de plus de cent ans.Il est ouvert les mardi et vendredi de 16h à 20h.

Entreprise Individuelle

 


 

La boulangerie-pâtisserie « Le Palais du Sans Gluten », est une alliance entre deux métiers, deux savoir-faire, réunis au service d’un nouveau thème autour du pain, des gâteaux biologiques et sans gluten. C’est la juste association de la boulangerie et de la pâtisserie que Willy Hoarau a voulu mettre en place, dans un esprit « gourmandise et bien être ».

Vente dans les biocoops Purpan à Toulouse, Portet sur Garonne, Muret et Labege.

 


 

 

Formations 2012

Jennifer Bourdier

Site: http://www.paincitoyen.com/

Email: madame.bourdier@orange.fr

La Société Pain Citoyen a été crée en 2013 et produit le pain au levain, sans ajout de la levure, à partir de la farine de petit épeautre biologique meulé à la pierre. Nous souscrivons à la charte Nature & Progrès.

Notre pain est fabriqué à la main, dans un four à bois à chauffe-directe. Nous faisons le pain du campagne à l'intégrale en ajoutons des graines et des fruits secs. Nous travaillons sur commande, puis nous vendons sur le marché d'Apt tous les samedis matin, place de la sous-Préfecture.

 


 

Sarah Bertin

Email: sarahbertin11@gmail.com

Depuis juin 2013, la boulangère Sarah Bertin, alias Mademoiselle B, s'est installée au fournil des Maugères...

...En 2013, le propriétaire du fournil des Maugères l'a contacté et le 18 juin 2013, elle faisait sa première fournée. Installée désormais à son compte au Fournil de Faverolles-sur-Cher, elle produit des pains au levain 100 % naturel, cuits au four à bois. Elle propose une gamme de pains de caractère, 100% levain naturel, des brioches, des sablés et autres douceurs.

 


 

 

Formations 2011-2012

Jean Luc Boucherot

Email: jlboucherot@gmail.com

Employé depuis le 8 août 2013 dans une boulangerie bio à Portland (3445 N Williams Ave, Portland, OR 97212, États-Unis). Boulangerie développée au sein de la chaine NEW SEASONS MARKET.

 


 

 

Formations 2011

L'entreprise De Pain en Pain est depuis août 2012 et propose du pains bio au levain naturel garanti sans levure avec un service de livraisons à domicile gratuit...

...pour les habitants d'Eguilles et de ses environs agréés par « de Pain en Pain ». Fabrication de pain bis semi complet, du pain Lin et tournesol semi-complet et du pain petit épeautre intégral avec des commandes hebdomadaires ou ponctuelles.

 


 

En mars 2013, fondation de «Bread Elements» en association avec les talentueux chef-boulangers Grégoire Michaud et Mark Yeung.

Il s'agit d'une boulangerie artisanale fournissant pains au levain et viennoiseries à des hôtels et restaurants de Hong Kong. Nous projetons d’ouvrir une boutique en 2015.

 


 

Emmanuel Arnoux à ouvert fin avril 2014: Le Bar à Pain est une boulangerie bio ...

...avec le labo ouvert sur la boutique. Les pains sont vendus au poids et les clients ont la possibilité de prendre leur petit déjeuner.

 


 

Leslie Maniscalco

Email: lesliem05@hotmail.fr

Notre ferme «Le Pain des Garcins» est située à 1400m d'altitude dans le Dévoluy, Hautes-Alpes

Depuis 2010 nous (Eric et Leslie) cultivons nos céréales localement en agriculture biologique, et transformons nos produits sur la ferme: Farine de meule - blé, seigle, petit épeautre et khorasan.
Pain au levain naturel cuit au feu de bois, Biscuits et autres spécialités.
Nous vendons nos produits majoritairement sur la ferme, et avons quelques dépôts dans des magasins (Dévoluy, Veynes, St Firmin, Gap).

 


 

La production est lancée, dans un Monastère Benedictin (St Gerold) en montagne dans un parc UNESCO en Vorarlberg en Autriche, dans le respect des valeurs de la réserve de Biosphère...

...Je produis des Biscuits que je propose à la vente dans le magasin du cloître Propstei à St Gerold ainsi que dans d'autres boutiques du Vorarlberg.
La question vous brûle les lèvres certainement: oui, honnêtement et en toute simplicité, ce sont les meilleurs du Monde ;)

 


 

J'ai repris une boulangerie café en Norvège dans la ville de Drammen à 40 km de la capitale

 


 

Christophe Rostalski

Site: http://www.fournil-kristof.com/

Email: fournil.kristof@gmail.com

Le Fournil Kristof, 13 rue Desaix, 67450 Mundolsheim a ouvert au départ à Hilaeusern dans le haut Rhin en février 2013 puis depuis Mai 2014 sur Mundolsheimde.
Beaucoup d’événements se sont passés et en 2015, je viens de salarier une 4ème personne. Nous produisons une quinzaine de pains...

...pain paysan, de petit épeautre, au grand épeautre, de seigle, pain sarrasin et riz, graines, fruits secs ... ainsi que des biscuits traditionnels alsaciens, brioches et kougelhopf. Les produits sont certifiés Ecocert ou Demeter, et la farine d'origine locale autant que possible. Nous sommes présents sur les marchés de Strasbourg, Broglie, Neudorf et Boulevard de la Marne entre autres.

 


 

 

Formations 2010

En juin 2012, Pauline Decroix et son compagnon travaillent au fournil installé dans l'ancienne boîte de nuit de Montboyer, «Le Winger», dans une petite commune du sud-charente...

... Leur production s'adresse à des restos, des magasins bio, des marchés (Libourne et Victor-Hugo à Angoulême). Fin 2012, le pain a trouvé sa clientèle sur les différents points de vente existants et bien sûr sur les marchés de Libourne et victor Hugo. Aujourd'hui, la boulangerie pâtisserie Painpoline vous propose une assez large variété de pains et des viennoiseries, des produits certifiés biologiques et de fabrication artisanale.

 


 

 

Formations 2008

A créé Le Pain des Dunes à Erdeven (56)...

... Il produit pains et brioches bio au levain qu'il vend en direct au fournil, deux fois par semaine ainsi que sur la marché du Bono une fois par semaine.

 


 

Stéphane Philippe

Email: jaussaud.sophie@wanadoo.fr

Le Pain d'antan est crée en décembre 2010 à Ancelle (Hautes-Alpes).

Stéphane Philippe produit un pain à base de farine biologique commercialisé localement, sur les marchés, au Cafépicerie La Juncha et auprès des adhérents de l'AMAP du Champsaur.

 


 

 

Formations 2007

J'ai crée la boulangerie BIO LEMBAS: une partie de la production en vente sur place, au fournil, et une autre partie en vente sur des marchés...

... Nous avons décider de nous implanter dans le Morbihan, au nord de Ploërmel, dans le village de GUILLIERS, au lieu dit les Gravelles dans une petite maison rénovée. J'utilise plusieurs sortes de farines : farine de blé, de seigle, d'épeautre, de petit épeautre, de sarrazin...
Ma gamme de pain est constituée de pains de campagne, de pains dit blancs, il y a également un ensemble de pains moulés, épeautre, petit épeautre, sarrazin, intégral...

 


 

Denis Degand

Email: le-meteil@orange.fr

Depuis notre installation en Mai 2008 à Saint Gervais sur Mare, nous nous sommes engagés à produire des pains sur levain naturel de qualité...

...Notre gamme de pains est élaborée avec des farines et des ingrédients respectant les normes d’agriculture biologique. La panification s'effectue uniquement sur levain naturel. Nos farines sont dans leur grande majorité tirées d'exploitation du Tarn et de l'Aveyron puis moulues à l'ancienne sur meules de pierre. «Nos Pains» : La Boule de campagne, Le Lamé, Le Pavot/Lin/Sésame, Le Campagne au mendiant, Le Pain Brioché, Le Pain aux Olives, Les Sans Glutens...et toute une gamme de produits sucrés.

 


 

Benoît Grosheny

Site: http://www.painbio17.com

Email: benoit@painbio17.com

A créé la boulangerie «Pain Bio Grosheny» en Poitou-Charente...

...spécialisé dans la fabrication de pains biologiques au levain naturel.La vente se fait au fournil, sur les marchés de Charente Maritime et par correspondance.
Production de pains natures, aux graines et aux fruits, sans gluten et quelques douceurs.

 


 

 

Formations 2005

Le fournil de la boulangerie Bisart fonctionne comme prévu, paisiblement depuis 3 ans...

...deux fournées et deux marchés par semaine nous ont suffit jusqu'à aujourd'hui. Nous projetons pour fin 2015 une boulangerie en centre ville afin de se développer un peu plus.

 


 

Nouvelle formation !

L'école est heureuse de vous présenter la Formation Salarié(e) en boulangerie bio


Vous souhaitez vous reconvertir, apprendre la panification au levain naturel et vous préférez être salarié(e) ?