Formation salarié(e) en boulangerie bio

L'école internationale de boulangerie vous propose une formation dédiée à l'apprentissage de la pratique en boulangerie bio au levain naturel.

Pourquoi

Est-ce que cette formation est pour moi ?

La formation est certifiante, éligible au CPF, elle peut être financée par les OPCO, le FNE, France Travail...

Particulier

  • Vous souhaitez vous reconvertir ou vous lancer en boulangerie, dans le bio et le levain comme salarié(e)

  • Vous voulez mettre toutes les chances de votre côté pour trouver facilement un emploi dans une boulangerie biologique au levain

Entreprise

  • Vous avez une boulangerie, un restaurant, un statut paysan-boulanger

  • Vous avez des difficultés à trouver des personnes formées pour votre boulangerie

  • Et vous cherchez pour vos salarié(e)s ou vos nouvelles recrues une formation pratique solide qui leur permettra d’être autonome rapidement

Ce qu’il faut retenir

Ce que vous devez savoir sur cette formation

L'école internationale de boulangerie est le fruit de plus de vingt années d’expertise au sein de la filière boulangerie.

  • Cette formation permet à des personnes n'ayant jamais pratiqué la boulangerie, ou l'ayant appréhendé de manière empirique ou par mimétisme d'être complètement autonomes dans un espace de production de boulangerie.

  • Les process et recettes étudiées seront centrés sur la panification au levain naturel et les produits biologiques.

  • Les compétences acquises seront validées par un examen pratique en fin de formation, évalué par un jury indépendant, et permettant d'obtenir le bloc de compétences BC03RNCP37439 du diplôme boulanger niveau 4 inscrit au RNCP. Ce bloc est acquis à vie.

  • Attention, cette formation ne prépare pas l’ensemble des blocs du diplôme mais uniquement le bloc lié à la pratique. De sorte que l'obtention de ce bloc seul ne permet pas de s’inscrire à la chambre des métiers pour créer son entreprise.

Calendrier

Les dates de nos prochaines formations

Cette formation se déroule sur 9 semaines avec un total de 352 heures de formation. Il est possible de s'inscrire en formation jusqu'au dernier jour ouvré avant le début de la formation, sous réserve de places disponibles.

Du 21/10/2024 au 18/12/2024

9 places restantes

Les demandes d'inscriptions sont traitées dans l'ordre chronologique de réception des dossiers complets. Comme l’inscription n'est effective et comptabilisée qu'après un délai de rétractation de 10 jours et le paiement des arrhes, il est possible que le compteur affiche toujours des places disponibles alors que l'école traite déjà des dossiers en cours. L'envoi de votre dossier complet ne garantit donc en aucun cas votre inscription, qui ne sera effective qu'après confirmation de la part du secrétariat.

Contenu

Et plus précisément, qu'y a-t-il dans cette formation ?

Une formation complète de 9 semaines mêlant théorie, pratique et stages en entreprise

  • Centre de formation3 semaines
  • Stages3 semaines
  • Centre de formation3 semaines
27hDe cours théoriques
  • Théorie de la panification

  • Organisation d’une production

  • Meunerie

220hDe cours pratiques
  • Travail dans un laboratoire de boulangerie

  • Réalisation de pains courants - viennoiserie - biscuiterie

105hDe stages
  • Période d’application en entreprise de trois semaines

15hD’examen
  • Mise en pratique évaluée par un jury indépendant

Programme

Le programme détaillé

Des formateurs et formatrices, spécialistes et efficaces pour vous accompagner tout au long de votre parcours.

  • Module 1

    Théorie de la panification - Organisation de production - Meunerie

    Objectif : acquérir les bases théoriques nécessaires à une bonne pratique de boulangerie

    A la fin de ce module, vous serez capable de :

    • comprendre les processus de la fermentation au levain naturel

    • organiser votre production et gérer vos levains

    • échanger sur des éléments concrets avec vos fournisseurs de farines

  • Module 2

    Travail en laboratoire de boulangerie - premières réalisations de pâtes

    Objectif : découvrir l'environnement de production et apprendre les premières bases pour la réalisation de pains au levain

    A la fin de ce module, vous serez capable de :

    • évoluer dans un laboratoire de production en boulangerie et utiliser les différents matériels

    • appliquer les règles de bases en hygiène et sécurité

    • utiliser différentes techniques de panification au levain naturel sur une base 'pain de campagne' et levain de blé

  • Module 3

    Réalisation de pains courants - viennoiserie - biscuiterie

    Objectif : Maîtriser un ensemble complet de recettes de pains, viennoiserie et biscuiterie

    A la fin de ce module, vous serez capable de :

    • être complètement autonome sur une production en maîtrisant la fermentation et toutes les étapes depuis le façonnage jusqu'à la cuisson

    • mettre en oeuvre différents types de panification (seigle, khorazan, petit épeautre, sans gluten)

    • produire toute une gamme de produits de boulangerie (biscuits, viennoiseries, brioches)

    • analyser vos produits finis

  • Module 4

    Stage en entreprise

    Objectif : découvrir un environnement professionnel réel

    A la fin de ce module, vous serez capable de :

    Selon votre situation, ce stage vous permettra de découvrir des entreprises correspondant à vos souhaits ou de garder le contact avec votre entreprise (si vous êtes déjà salarié(e) ).

Les prés-requis
  • Avoir au moins 18 ans

  • Utilisation correcte de la langue française écrite et orale

Les compétences conseillées
  • Notions sur l’utilisation de l’outil informatique (tableurs)

  • Maîtrise des règles élémentaires de calculs

Témoignages

L’avis de + de 1000 personnes formées depuis 2007

Olivier Benoît

Ecole exceptionnelle par tous ses aspects : environnement, cadre de travail, bienveillance et exigence, qualité de l'encadrement et de l'enseignement très approfondi.

Grégory Hémart

Formation au-delà de mes espérances. Avec une équipe au plus près de mes attentes et interrogations. Dans un cadre idéal pour se concentrer sur mon projet.
J'ai beaucoup aimé l'alternance avec les entreprises du réseau qui m'ont permis de voir en oeuvre tout le travail et son organisation appris à l'école.
Une grande expérience humaine et professionnel pour le boulanger qui venait du conventionnel que je suis. Merci!

Guillaume Gras

Je ne savais pas a quoi m'attendre en arrivant, mais cette experience a ete un tournant, un tremplin dans ma vie. Merci a toute l'equipe et a tout le groupe.

Olga Parseihian

Formation très dense et très riche autant professionnellement, qu'humainement.
Super équipe pédagogique, disponible et à l'écoute de chacun à tout moment.
On ne se lasse pas non plus du magnifique cadre et des belles lumières de la vallée,
Pour toutes ces raisons, je recommande vivement cette formation qui vaut le coup (et le coût ! ;)) et change la vie !

Fabrice Bourgis

L'EIDB, c'est de la balle ! Vivre une telle aventure à un moment si particulier de sa vie, ça conforte grave ses envies de reconversion et ça booste à fond ! On se sent véritablement armé pour aller au bout de ses envies.
Merci à toute l'équipe et à Thomas pour ce moment inoubliable. Longue vie à l'EIDB !

Emmanuel Arnoux

Lieu de formation, équipe pédagogique et administrative, contenu de la formation, tout est extrêmement professionnel et en même temps décontracté ! Merci à vous.

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10 845.00 € HT
soit 13 014.00 € TTC
  • Finançable par OPCO EP, FNE, CPF, France Travail (ex-Pôle Emploi)...

  • 6 semaines de formation en centre, 3 semaines de stage en entreprise

  • L'accès à un savoir-faire développé depuis des années sur la panification au levain naturel

  • Une reconnaissance officielle par la validation d'un bloc de compétences enregistré au RNCP

  • L'accès au réseau de l'école internationale de boulangerie (pro, entreprises spécialisées en matériel de boulangerie, stagiaires...)

EIDB

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Le Club EIDB, qu’est-ce que c’est ?

C'est un intranet permettant à ses utilisateurs et utilisatrices d'accéder à de nombreuses fonctionnalités.


Il permet notamment de déposer un dossier de candidature sur une session de formation de l'école internationale de boulangerie, mais aussi :

  • télécharger un devis nominatif

  • accéder au cahier de recettes de l'école

  • démarrer une inscription en formation

  • consulter des petites annonces orientées sur la boulangerie bio, au levain

  • échanger sur un forum, autour de questions techniques, entrepreneuriales...

  • accéder à toutes les informations utiles pour organiser sa formation

  • accéder à une liste de fournisseurs de matériel et de services autour de la boulangerie