Politique handicap

Notre engagement dans la formation et l’accompagnement des personnes en situation de handicap

“Depuis 2021, l’école internationale de boulangerie est engagée dans une démarche continue de progrès pour une accessibilité généralisée.

Pour que les personnes accompagnées dans nos locaux et bénéficiaires de nos formations se sentent accueillies avec la plus grande bienveillance et convivialité, l’école a monté en compétences tout son personnel sur le sujet du handicap, et désigné une référente pour conduire sa politique d'accessibilité.

Nous nous engageons à mettre en œuvre autant que possible les moyens nécessaires pour accueillir dans les meilleures conditions les personnes porteuses de handicap et permettre à chacun et chacune de suivre nos formations de boulangerie.”

Thomas Teffri-Chambelland
Directeur de l’école internationale de boulangerie

Procédures mises en place pour l'accueil en formation

Information préalable

Dans la rubrique " Infos Pratique / Accessibilité" de notre site internet :

  • Les contacts de(s) référent(es) handicap

  • Le registre d’accessibilité sur demande

  • La présente politique handicap

Détection

Dans nos fiches de renseignement (préalable à l'inscription), afin de partager les besoins en accompagnement, la question suivante est posée :

«Avez-vous des besoins spécifiques d'accès à la formation ? (handicap, contraintes particulières...) ? »

À partir de la réponse à cette question, nous pourrons travailler ensemble et définir les mesures à mettre en œuvre.

Si les besoins en accompagnement n'ont pas été signalés avant la formation, il est toujours possible pendant la formation de solliciter la référente handicap.

Échange et identification des besoins en fonction de la formation

Un entretien préalable est réalisé avec toutes les personnes souhaitant s'inscrire en formation à l'école internationale de boulangerie (voir procédure d'inscription ).

Un deuxième entretien avec la référente handicap de l'école internationale de boulangerie sera réalisé pour évaluer les besoins.

Si un référent de parcours de l'AGEFIPH, ou de Cap Emploi accompagne la personne en situation de handicap, ce référent sera invité à participer à ce deuxième entretien.

Pendant cet entretien seront identifiés :

  • Les difficultés rencontrées,

  • Les stratégies déjà mises en œuvre par la personne en situation de handicap,

  • Les besoins en compensation et les aménagements associés,

  • Les modalités de communication auprès des formateurs et des autres apprenants.

Mise en œuvre des aménagements

La faisabilité des aménagements sera étudiée par l'école internationale de boulangerie, en coordination avec l'apprenant et la structure accompagnante (Agefiph, Cap Emploi).
Des demandes de financements des surcoûts pourront être réalisées auprès de l'Agefiph.

Les mesures identifiées sont mises en œuvre dans un délai raisonnable.

Suivi tout au long de la formation

Pour les formations longues, un échange sera réalisé en fin de chaque période de théorie.

Dans tous les cas, un point en fin de formation sera réalisé pour identifier les points positifs et négatifs dans l'accompagnement proposé.

Contact

Référente handicap

clothilde@eidb.fr07 66 43 70 77

Responsable des formations
Personne ressource pour toutes demandes de formations
Repérage et évaluation des besoins
Suivi individualisé en amont, pendant et après le parcours de formation

Accessibilité des infrastructures

Accès au bâtiment

Les personnes à mobilité réduite ont la possibilité d’accéder au bâtiment en passant par le laboratoire de l’école. L’espace cuisine - vestiaire - salle de cours est accessible par une rampe amovible placée entre le laboratoire et la cuisine.Cette rampe est une mesure compensatoire suite à l’avis favorable de dérogation d’une rampe fixe (décision du 25.05.2012 ). L’accessibilité aux personnes à mobilité réduite n’est pas optimale mais rendue possible.

Des toilettes adaptées sont disponibles.
Une place de parking est aménagée à proximité de l’entrée dédiée.

Un plan des locaux est affiché avec les précisions concernant les sorties de secours, et emplacement des extincteurs.

Les portes et fenêtres vitrées sont signalées par des bandes blanches.

Hébergements accessibles aux personnes à mobilité réduite

Gîte la Prairie à Noyers sur Jabron,
Françoise Riffet : 06 33 52 07 40 – 04 92 35 48 21
https://www.gite-laprairie.fr/

Contact des partenaires et organismes "ressources"

Ressource Handicap Formation PACA

La RHF accompagne les structures etentreprises pour une amélioration de leuraccessibilité.

Site : https://www.rhf-paca.fr/

Téléphone : 04 42 93 15 50

Mail : rhf-provence-alpes-cotedazur@agefiph.asso.fr

AGEFIPH

L'Agefiph propose des aides et de l'accompagnement pour l'emploi des personnes en situation de handicap.

Site : https://www.agefiph.fr/

Téléphone : Standard national : 0 800 11 10 09

CAP EMPLOI dans les Alpes de HauteProvence (04)

La maison départementale des personnes handicapées (MDPH) informe les personnes handicapées et leurs proches,les conseille et les aide dans leurs démarches.

Site : https://www.mondepartement04.fr/handicap/la-mdph

Téléphone : 04 92 30 09 90

Action Handicap France

Action Handicap France propose desateliers de 2-3 heures de formation et sensibilisation à tous les types de handicap ainsi que des sensibilisation web.

Site : https://action-handicap.org/