POLITIQUE RSE Responsabilité sociétale de l’entreprise
Pionnière dans la formation professionnelle en panification au levain naturel et sur farines biologiques, l’EIDB cultive depuis des années la volonté de transmettre son expertise en formant des acteur·ices conscient·es et responsables dans le monde de la boulangerie.Elle propose un accompagnement individualisé à des adultes désireux de retrouver du sens dans leur activité professionnelle en se réorientant.Portée par son directeur, Thomas Teffri Chambelland, chef d’entreprise(s) averti et passionné et soutenue par une équipe de formateur·ices compétent·es et aux valeurs humaines sûres, l’EIDB est une entreprise écolo-responsable par essence.
Préserver l’environnement
Matières premières quasi exclusivement de l’agriculture biologique – fournisseurs locaux
Intégration des aspects écologiques lors de la construction
Électricité renouvelable, eau de source locale et chauffe-eau solaire
Tri des déchets et valorisation de la production
Agir avec loyauté et responsabilité sur les marchés
Transparence des tarifs, des disponibilités et de la procédure d’inscription à nos formations
Communication sur les résultats, la satisfaction et les débouchés
Vente à prix standard de la production alimentaire des stagiaires pour prévenir toute concurrence déloyale
Valoriser le capital humain
Développement des compétences des salarié·es qui sont autonomes et force de proposition
Salaires équivalents à poste équivalent
Embauches en CDI systématiques
Réunions trimestrielles formalisées, disponibilité de la direction en cas de besoin
Assurer la transparence du système de décision et de contrôle
Valeurs formalisées et partagées par les membres de l’équipe de l’école
Information et communication sur les changements organisationnels et pédagogiques
Réalisation des plannings par les formateurs
Parties prenantes identifiées et niveaux de relation connus
Respecter les intérêts des client·es, les besoin des apprenant·es
Certification Qualité depuis 2017
Accompagnement individualisé des stagiaires pour un projet professionnel viable
Création d’un diplôme spécifiquement orienté sur la boulangerie biologique au levain
Accompagnement des stagiaires pour les dossiers de financement
Mise à disposition d’une plateforme favorisant les échanges dans le réseau de l’école
Respecter les droits fondamentaux de la personne
Suivi et améliorations des conditions de travail pour préserver la santé de chacun
Choix de la filière biologique, impactant la qualité de vie et la santé des producteurs
Travail avec les stagiaires pour aboutir à un modèle entrepreneurial équilibrant vie personnelle et vie professionnelle
Conjuguer les intérêts de l’entreprise et l’intérêt général
Création de boulangeries au levain, biologiques, par les diplômés de l’école :
Dynamisation des tissus locaux
Développement de la filière biologique
Démocratisation d’une meilleure alimentation (intérêts nutritionnels et gustatifs du pain au levain)
Don de pain, biscuits et viennoiseries aux associations caritatives et culturelles, ainsi qu’aux écoles
Bénéfice pour les logeurs de la vallée du fait du flux constant des stagiaires de l’école
Partage de l’expertise de l’école lors de tests avec nos partenaires