Quelque part dans la vallée du Jabron...
Fondée par Thomas Teffri-Chambelland, l'école internationale de boulangerie est le fruit de plus de vingt années d’expertise au sein de la filière boulangerie.
Elle est leader de la formation en boulangerie sur la filière biologique et la maîtrise des levains naturels.
L’école accueille environ 200 stagiaires chaque année dont une quarantaine sur des formations diplômantes pour des adultes en reconversion avec un projet de création de boulangerie au levain en France ou à l'international.
L’accompagnement entrepreneurial concret et ancré dans le tissu économique réèl est une des clés de voute de l’enseignement de l’école.
L’histoire de l’école
commence avec une boulangerie artisanale à Sisteron...
L’école aujourd’hui c’est
UN PLATEAU TECHNIQUE DE 300 M² (SALLE DE COURS, LABO DE PRODUCTION ET MOULIN)
UN DIPLÔME DE NIVEAU 4 ENREGISTRÉ AU RNCP
+ DE 150 STAGIAIRES EN FORMATION CHAQUE ANNÉE DONT 44 EN FORMATION CERTIFIANTE
5 FORMATIONS DIFFÉRENTES DANS 3 LANGUES (FRANÇAIS, ANGLAIS ET ESPAGNOL)
+ DE 200 BOULANGERIES CRÉÉES EN FRANCE ET À L'INTERNATIONAL
UNE EXPLOITATION AGRICOLE PRODUCTRICE DE CÉRÉALES ANCIENNES
Un réseau de pro
La boulangerie au levain comme passion
Depuis 2005, l’école a participé à la création d’un réseau professionnel autour de la boulangerie bio au levain : des boulangers et des boulangères enthousiastes à la recherche de sens dans leur activité, des fournisseurs de matières premières, de matériel...
Pour favoriser les échanges et le partage d’expériences, l’EIDB s’est investie dans la mise en place du “Club”, un support permettant de mettre en relation les membres du réseau.
Quelques chiffres
Notre engagement de qualité
Soucieuse de la qualité de ses enseignements, l'EIDB est engagée dans une démarche de certification depuis 2017.
La certification Qualiopi, délivrée au titre de la catégorie “ACTIONS DE FORMATION” atteste de la qualité du processus que nous mettons en œuvre en tant qu'organisme de formation, dans le cadre de la loi 2018-771 pour 'la liberté de choisir son avenir professionnel' .
Cela assure que que nous répondons aux critères qualité du référentiel national prévus à l'article R6316-1 du code du travail et ainsi permet à nos stagiaires de solliciter des prises en charge par des fonds publics ou mutualisés.
Il s’agit d’une démarche rigoureuse et exigeante basée sur le respect de 7 critères (information du public, identification et adaptation des prestations, adéquation des moyens pédagogiques, etc.)
Notre politique RSE
Pionnière dans la formation professionnelle en panification au levain naturel et sur farines biologiques, l’EIDB cultive depuis des années la volonté de transmettre son expertise en formant des adultes conscient(e)s et responsables dans le monde de la boulangerie.
Elle propose un accompagnement individualisé à des personnes souhaitant retrouver du sens dans leur activité professionnelle en se réorientant. Portée par son directeur, Thomas Teffri Chambelland, chef d’entreprise(s) averti et passionné et soutenue par une équipe pédagogique compétente et aux valeurs humaines sûres, l’EIDB est une entreprise écolo-responsable par essence.
Une équipe professionnelle à votre service
Un secrétariat réactif et prêt répondre à vos questions sur les formations et les financements, une équipe pédagogique patiente, compétente et passionnée qui vous accompagnera au quotidien.
Thomas
Directeur, Consultant et FormateurBoris
FormateurThéo
FormateurBastien
FormateurClothilde
Référente formation - financements, qualité, sécuritéNina
Référente Formations longuesAstrid
Référente RH, comptabilité, communication