l’Ecole

Quelque part dans la vallée du Jabron...

Fondée par Thomas Teffri-Chambelland, l'école internationale de boulangerie est le fruit de plus de vingt années d’expertise au sein de la filière boulangerie.

Elle est leader de la formation en boulangerie sur la filière biologique et la maîtrise des levains naturels.

L’école accueille environ 200 stagiaires chaque année dont une quarantaine sur des formations diplômantes pour des adultes en reconversion avec un projet de création de boulangerie au levain en France ou à l'international.

L’accompagnement entrepreneurial concret et ancré dans le tissu économique réèl est une des clés de voute de l’enseignement de l’école.

    Notre histoire

    L’histoire de l’école

    commence avec une boulangerie artisanale à Sisteron...

    2001

    Création de la boulangerie Lapaline par Thomas Teffri-Chambelland. Biologiste de formation et enseignant, il se spécialise dans la panification au levain.

    2005

    Début de l 'activité de formation avec 'Pain Bio'

    2007

    Création d'une exploitation agricole productrice de variétés de céréales

    2009

    Création de l'école internationale de boulangerie à Saint Martin

    2013

    Inscription du diplôme de niveau 4 de l'EIDB au registre national des certifications professionnelles. Spécialisé sur la boulangerie au levain et l'entrepreneuriat, c'est une première en France et en Europe.

    2017

    Certification Veriselect sur la qualité de nos formations

    2019

    Certification Qualiopi (référentiel national de certification pour assurer la qualité de l'offre de formation)

    L’école aujourd’hui c’est

    • UN PLATEAU TECHNIQUE DE 300 M² (SALLE DE COURS, LABO DE PRODUCTION ET MOULIN)

    • UN DIPLÔME DE NIVEAU 4 ENREGISTRÉ AU RNCP

    • + DE 150 STAGIAIRES EN FORMATION CHAQUE ANNÉE DONT 44 EN FORMATION CERTIFIANTE

    • 5 FORMATIONS DIFFÉRENTES DANS 3 LANGUES (FRANÇAIS, ANGLAIS ET ESPAGNOL)

    • + DE 200 BOULANGERIES CRÉÉES EN FRANCE ET À L'INTERNATIONAL

    • UNE EXPLOITATION AGRICOLE PRODUCTRICE DE CÉRÉALES ANCIENNES

    Un réseau de pro

    La boulangerie au levain comme passion

    Depuis 2005, l’école a participé à la création d’un réseau professionnel autour de la boulangerie bio au levain : des boulangers et des boulangères enthousiastes à la recherche de sens dans leur activité, des fournisseurs de matières premières, de matériel...

    Pour favoriser les échanges et le partage d’expériences, l’EIDB s’est investie dans la mise en place du “Club”, un support permettant de mettre en relation les membres du réseau.

    MAJ : Mai 2024

    Quelques chiffres

    11 à 12stagiaires par session de formation
      5formations proposées
        1002stagiaires accompagné(e)s
          3langues disponibles 
(FR-EN-ES)
            Label qualité

            Notre engagement de qualité

            Soucieuse de la qualité de ses enseignements, l'EIDB est engagée dans une démarche de certification depuis 2017.

            La certification Qualiopi, délivrée au titre de la catégorie “ACTIONS DE FORMATION” atteste de la qualité du processus que nous mettons en œuvre en tant qu'organisme de formation, dans le cadre de la loi 2018-771 pour 'la liberté de choisir son avenir professionnel' .

            Cela assure que que nous répondons aux critères qualité du référentiel national prévus à l'article R6316-1 du code du travail et ainsi permet à nos stagiaires de solliciter des prises en charge par des fonds publics ou mutualisés.

            Il s’agit d’une démarche rigoureuse et exigeante basée sur le respect de 7 critères (information du public, identification et adaptation des prestations, adéquation des moyens pédagogiques, etc.)

            Notre politique RSE

            Pionnière dans la formation professionnelle en panification au levain naturel et sur farines biologiques, l’EIDB cultive depuis des années la volonté de transmettre son expertise en formant des adultes conscient(e)s et responsables dans le monde de la boulangerie.

            Elle propose un accompagnement individualisé à des personnes souhaitant retrouver du sens dans leur activité professionnelle en se réorientant. Portée par son directeur, Thomas Teffri Chambelland, chef d’entreprise(s) averti et passionné et soutenue par une équipe pédagogique compétente et aux valeurs humaines sûres, l’EIDB est une entreprise écolo-responsable par essence.

            l’Equipe

            Une équipe professionnelle à votre service

            Un secrétariat réactif et prêt répondre à vos questions sur les formations et les financements, une équipe pédagogique patiente, compétente et passionnée qui vous accompagnera au quotidien.

            • Thomas

              Directeur, Consultant et Formateur
            • Boris

              Formateur
            • Théo

              Formateur
            • Bastien

              Formateur
            • Clothilde

              Référente formation - financements, qualité, sécurité
            • Nina

              Référente Formations longues
            • Astrid

              Référente RH, comptabilité, communication