Formation artisan(e) boulanger(e) bio
L'école internationale de boulangerie vous propose une formation pour vous accompagner dans votre projet professionnel de création d'entreprise de boulangerie.
Les dates de nos prochaines formations
Cette formation se déroule sur 15 semaines avec un total de 592 heures de formation.
Il est possible de s'inscrire en formation jusqu'au dernier jour ouvré avant le début de la formation, sous réserve de places disponibles.
0 places restantes
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7 places restantes
Les demandes d'inscriptions sont traitées dans l'ordre chronologique de réception des dossiers complets. Comme l’inscription n'est effective et comptabilisée qu'après un délai de rétractation de 10 jours et le paiement des arrhes, il est possible que le compteur affiche toujours des places disponibles alors que l'école traite déjà des dossiers en cours. L'envoi de votre dossier complet ne garantit donc en aucun cas votre inscription, qui ne sera effective qu'après confirmation de la part du secrétariat.
Est-ce que cette formation est pour moi ?
La formation est certifiante et éligible au CPF, elle peut être financée par les Transitions Pro, France Travail (anciennement Pôle Emploi), etc. N'hésitez pas à nous contacter pour trouver ensemble le financement qui vous correspond.
Cette formation est pour vous si :
Vous souhaitez vous reconvertir en boulangerie
Vous avez envie de vous lancer et d'ouvrir votre propre entreprise
Vous avez un intérêt pour la boulangerie biologique au levain naturel
et aussi :
Vous n'avez pas d'expérience en pratique de boulangerie
Vous souhaitez rapidement obtenir toutes les clés pour démarrer votre entreprise
Vous cherchez un diplôme reconnu
Ce que vous devez savoir sur cette formation
L'école internationale de boulangerie est le fruit de plus de vingt années d’expertise au sein de la filière boulangerie
Cette formation permet à des personnes n'ayant jamais pratiqué la boulangerie, ou l'ayant appréhendée de manière empirique ou par mimétisme d'être complètement autonomes dans un espace de production de boulangerie.
Les process et recettes étudiées seront centrés sur la panification au levain naturel et les produits biologiques.
Chaque personne est accompagnée individuellement dans la mise en place de son projet professionnel. Tous les outils indispensables à la création et à la gestion d'une entreprise de boulangerie sont maîtrisés (business plan, tableurs financiers, tableurs de production...)
Les compétences acquises seront à valider par un examen pratique en fin de formation, évalué par un jury indépendant, et permettant en cas de réussite d'obtenir les blocs de compétences constitutifs du diplôme "boulanger niveau 4" inscrit au RNCP.
Et plus précisément, qu'y a-t-il dans cette formation ?
Une formation complète de 15 semaines mêlant théorie, pratique et stages en entreprise
- Centre3 semaines
- Stages3 semaines
- Centre3 semaines
- Stages3 semaines
- Centre3 semaines
Théorie de la panification
Organisation d’une production
Meunerie
Aspects juridiques et financiers
Qualité, hygiène, prévention
Travail dans un laboratoire de boulangerie
Réalisation de pains courants - viennoiserie - biscuiterie
Réalisation des pains et viennoiseries au levain naturel : techniques spécifiques
Période d’application en entreprise de six semaines
Business plan et mise en pratique évaluée par un jury de professionnel·le·s indépendant·e·s
Le programme détaillé
Une équipe pédagogique patiente et compétente pour vous accompagner tout au long de votre parcours.
Un accompagnement personnalisé est organisé sur la partie entrepreneuriale.
- Module 1
Gestion d'entreprise : aspects juridiques et financiers
Objectif : Identifier comment et avec quels outils votre projet professionnel va s'organiser
A la fin de ce module, vous serez capable de :
identifier le type de structure le plus adapté à votre projet
construire un tableur financier en cohérence avec vos objectifs
construire et utiliser un tableur de production
- Module 2
Gestion d'entreprise : démarche mercatique, communication et qualité
Objectif : Savoir communiquer et appliquer les obligations réglementaires
A la fin de ce module, vous serez capable de :
construire l'identité commerciale de votre entreprise
communiquer auprès de vos clients sur les intérêts des produits au levain et adopter un discours de vente adapté
mettre en place l'organisation nécessaire pour répondre à vos obligations réglementaires en termes d'information, d'hygiène et de prévention
À l'issue des deux premiers modules, vous serez capable de finaliser le business plan complet de votre activité.
- Module 3
Théorie et pratique de la panification
Objectif : Maîtriser un ensemble complet de recettes de pains, viennoiserie et biscuiterie
A la fin de ce module, vous serez capable de :
comprendre les processus impliqués dans la panification et les rôles des différents ingrédients
être complètement autonome sur une production en maîtrisant la fermentation et toutes les étapes depuis le pétrissage jusqu'à la cuisson
mettre en oeuvre différents types de panification (blé, seigle, khorazan, petit épeautre, sans gluten)
produire toute une gamme de produits de boulangerie (biscuits, viennoiseries, brioches)
analyser vos produits finis
communiquer avec vos fournisseurs (de farines notamment) sur la base d'éléments techniques et concrets
- Module 4
Stages en entreprises
Objectif : découvrir un environnement professionnel réel
A la fin de ce module, vous serez capable de :
appréhender d'autres façons de travailler et mettre en pratique vos acquis
confronter votre projet à des situations réelles
échanger avec des responsables d'entreprise sur tous les aspects liés à l'entrepreneuriat (création, gestion, management...)
Avoir au moins 18 ans
Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP - BEP) au minimum
Utilisation correcte de la langue française écrite et orale
Connaître les bases d'utilisation d'un logiciel de tableurs
Maîtrise des règles élémentaires de calculs
Bonne maîtrise d'un logiciel de tableur
Témoignages
L’avis de + de 1000 personnes formées depuis 2007
Taux de satisfaction sur la formation Artisan Boulanger Bio
79 retours (2021 à 2023)
Les stagiaires ayant obtenu leur certification il y a 1, 2 ou 3 ans recommandent à 93% la formation Artisan Boulanger Bio pour les personnes souhaitant ouvrir une entreprise de boulangerie.
La formation vous accompagne dans la création de votre business plan, la définition de vos hypothèses de base et dans la construction des outils associés.
Les formateurs et formatrices de l'école internationale de boulangerie vous accompagnent sur les parties théorique, entrepreneuriale et pratique.
Finançable par le CPF, France Travail (ex Pôle Emploi), les Transitions Pro...
9 semaines de formation en centre, 6 semaines de stage en entreprise
L'accès à un savoir-faire développé depuis des années sur la panification au levain naturel
Un diplôme permettant d'exercer à son compte
L'accès au réseau de l'école internationale de boulangerie (pro, entreprises spécialisées en matériel de boulangerie, stagiaires...)
Prendre rendez-vous pour échanger
Nous utilisons cal.com pour la prise de rdv, merci d’accepter les cookies afin de pouvoir prendre rdv.Taux de réussite
Évolution du nombre de stagiaires et de titulaires du diplôme
La formation prépare à la certification de 'Boulanger' (niv. 4) enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP - France Compétences). L'intégralité de la certification s'obtient par la validation des trois blocs de compétences qui composent le diplôme. - Taux de réussite moyen à la certification (2007 à 2023) : 98% - VAE : 100% réussite (2 dossiers)
Les taux d’insertion après la formation
Le Club EIDB, qu'est-ce que c'est ?
Es una intranet que da acceso a los usuarios a una amplia gama de funciones.
En particular, puede presentar una solicitud para una sesión de formación en la école internationale de boulangerie así como :
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